PASTA AL GRATIN CON RAGÚ DI CARNE E FUNGHI

La pasta al gratin con ragù di carne e funghi è uno di quei piatti che mi ricorda moltissimo la mia infanzia, era infatti uno di quei piatti al quale non riuscivo proprio a rinunciare durante le festività natalizie, quando a casa nostra arrivava per le vacanze la mia amatissima nonna Maria, fautrice indiscussa del ragù di carne con i funghi.
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Pasta al gratin con ragù di carne e funghi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta corta
  • 200 gFunghi finferli (gallinacci)
  • 40 gFunghi porcini secchi
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • Sale e Pepe
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 500 gLatte intero
  • 50 gBurro
  • 40 gFarina
  • Sale
  • Noce moscata

Cosa mi Serve?

  • Pirofila

Preparazione pasta al gratin con ragù di carne e funghi

  1. Pasta al gratin con ragù di carne e funghi

PREPARA IL SUGO

  1. Pasta al gratin con ragù di carne e funghi

    Come prima cosa prepara il ragù di carne (trovi qui la ricetta). Metti in ammollo i funghi porcini essiccati in una bacinella con dell’acqua calda per 15 minuti, passato il periodo strizzali per bene e taglia a piccoli pezzi. Pulisci i finferli e taglia a fettine, metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, fai rosolare per un paio di minuti, aggiungi i funghi porcini e prosegui la cotturafino a quando saranno teneri . Aggiusta con sale e pepe.

    Aggiungi i funghi al ragù di carne e tieni da parte

  2. Pasta al gratin con ragù di carne e funghi

    Cuoci la pasta al dente, quindi scolala e metti a raffreddare nella  ciotola con un filo d’olio

PREPARA LA BESCIAMELLA

  1. Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

    Fai sciogliere il burro nella casseruola, aggiungi poi la farina e continua a mescolare fino a quando il composto avrà un colore giallino e la farina avrà assorbito completamente il burro.

    A questo punto versa il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando la besciamella sarà densa. Aggiusta con sale e qualche grattata di noce moscata. Spegni la fiamma.

MESCOLA

  1. Pasta al gratin con ragù di carne e funghi

    Versa sopra la pasta la besciamella, il ragù di carne e metà Grana Padano grattugiato, mescola con il cucchiaio.

IN FORNO

  1. Pasta al gratin con ragù di cafrne e fungh

    Imburra il fondo di una pirofila e versa al suo interno la pasta, spolvera la superficie il Grana Padano rimasto, e cuoci in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti fino a quando si sarà formata sulla suprficie una bella crosticina croccante.

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  2. Pasta al gratin con ragù di carne e funghi

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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