La pasta al gratin con ragù di carne e funghi è uno di quei piatti che mi ricorda moltissimo la mia infanzia, era infatti uno di quei piatti al quale non riuscivo proprio a rinunciare durante le festività natalizie, quando a casa nostra arrivava per le vacanze la mia amatissima nonna Maria, fautrice indiscussa del ragù di carne con i funghi.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPasta corta
- 250 gRagù di carne
- 200 gFunghi finferli (gallinacci)
- 40 gFunghi porcini secchi
- 100 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioAglio
- Sale e Pepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 500 gLatte intero
- 50 gBurro
- 40 gFarina
- Sale
- Noce moscata
Cosa mi Serve?
- Pirofila
Preparazione pasta al gratin con ragù di carne e funghi
PREPARA IL SUGO
Come prima cosa prepara il ragù di carne (trovi qui la ricetta). Metti in ammollo i funghi porcini essiccati in una bacinella con dell’acqua calda per 15 minuti, passato il periodo strizzali per bene e taglia a piccoli pezzi. Pulisci i finferli e taglia a fettine, metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, fai rosolare per un paio di minuti, aggiungi i funghi porcini e prosegui la cotturafino a quando saranno teneri . Aggiusta con sale e pepe.
Aggiungi i funghi al ragù di carne e tieni da parte
Cuoci la pasta al dente, quindi scolala e metti a raffreddare nella ciotola con un filo d’olio
PREPARA LA BESCIAMELLA
Fai sciogliere il burro nella casseruola, aggiungi poi la farina e continua a mescolare fino a quando il composto avrà un colore giallino e la farina avrà assorbito completamente il burro.
A questo punto versa il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando la besciamella sarà densa. Aggiusta con sale e qualche grattata di noce moscata. Spegni la fiamma.
MESCOLA
Versa sopra la pasta la besciamella, il ragù di carne e metà Grana Padano grattugiato, mescola con il cucchiaio.
IN FORNO
Imburra il fondo di una pirofila e versa al suo interno la pasta, spolvera la superficie il Grana Padano rimasto, e cuoci in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti fino a quando si sarà formata sulla suprficie una bella crosticina croccante.
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