Ciao a tutti e bentrovati! Oggi voglio mostrarvi la mia parmigiana di zucchine grigliate, rivisitazione golosa e più leggera della mitica parmigiana di melanzane.
Lo sappiamo tutti che nella parmigiana di melanzane, le melanzane sono fritte, combinate poi con fior di latte e Parmigiano; in questa versione invece ci sono due ingredienti che amo particolarmente: la provola affumicata, e le zucchine grigliate che, combinate tra loro, creano uno stupefacente connubio di sapori!
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- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgzucchine
- 500 mlpassata di pomodoro
- 300 gprovola affumicata
- 200 gGrana Padano DOP
- 15foglie di basilico
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicopeperoncino in polvere
- sale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
GRIGLIA LE ZUCCHINE
Lava e spunta le zucchine e taglia con l’aiuto della mandolina in fette dello spessore di 5mm. Griglia le zucchine sulla piastra rovente, adagiale poi sul piatto e insaporisci con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARA IL SUGO
Metti in padella lo spicchio d’aglio sbucciato con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, senza soffriggere aggiungi immediatamente la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua e cuoci per circa 25 minuti.
A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, un pizzico di peperoncino a scaglie e 4-5 foglie di basilico spezzettate.
PREPARA LA PARMIGIANA
Adesso che il sugo di pomodoro e le zucchine sono pronte, possiamo preparare la parmigiana di zucchine grigliate.
Come prima cosa versa sul fondo della pirofila 3 o 4 cucchiai di sugo di pomodoro, adagia sopra le zucchine grigliate
Aggiungi la provola affumica tagliata a cubetti, il Parmigiano grattugiato e il basilico
Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti, in tutto dovrai ottenere quattro strati.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Lascia intiepidire prima di tagliare e portare in tavola. Buon appetito!