La parmigiana di melanzane e patate è una rivisitazione golosa di uno tra i piatti italiani più conosciuti nel mondo. In questa ricetta troverai strati di fette di patate, melanzane grigliate, arricchite con crema di ricotta e cubetti di provola affumicata, insomma una vera e propria delizia per il palato!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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500 g Melanzane
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150 g Provola affumicata
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100 g Parmigiano reggiano
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400 g Ricotta
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1 Uovo
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q.b. Timo (o Origano)
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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- Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina facebook!
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- Sbuccia le patate e taglia a fette abbastanza sottili, sbollenta per 5 minuti in acqua salata, scola e fai raffreddare completamente.
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- Monda le melanzane e affettale. Salale e adagiale nello scolapasta, copri con un piatto poni sopra un peso e fai riposare per almeno 30 minuti.
- Passato il periodo sciacqua le melanzane sotto acqua corrente, tampona con cura con carta da cucina e cuoci su entrambi i lati sulla bistecchiera rovente
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- Taglia la provola affumicata a cubetti e a parte in una ciotola sbatti la ricotta setacciata con l’uovo e un pizzico di sale e pepe fino ad ottenere una crema
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- Ungi la pirofila con un filo d’olio, adagia sul fondo uno strato di patate e uno di melanzane, un paio di cucchiai di crema di ricotta, la provola a cubetti e qualche fogliolina di timo.
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- Continua a strati fino ad esaurimento degli ingredienti, in modo che lo strato sulla superficie sia di provola e Parmigiano.
- Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
- Fai intiepidire prima di tagliare
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- Buon appetito!
Note
4,7 / 5
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