Mi piace sperimentare, ma soprattutto mi piace fare un passo in dietro e ricredermi sulle mie convinzioni! Questa volta ho fatto un bel dietro front con la parmigiana di melanzane cotta in padella! Per me era impensabile che un piatto così radicato nei propri dogmi, potesse essere altrettanto buono con una cottura così veloce, e invece anche questa volta mi sono sbagliata. Vorrei mettervi un video di mio padre mentre pulisce la pentola con una minuzia certosina, come testimonianza del fatto che questa parmigiana così leggera e veloce da preparare è stato un vero e proprio successo! Chi mi segue tutti i giorni sa benissimo che cerco di cucinare piatti leggeri ma buoni, quindi noterai che in questo piatto ci sono solo due cucchiai di olio… non male, no?
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Melanzane ovali nere (grandi)
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500 ml Passata di pomodoro
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300 g Mozzarella (per pizza)
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200 g Parmigiano reggiano
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10-15 foglie Basilico
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 pizzico Peperoncino
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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GRIGLIA LE MELANZANE
- Taglia le melanzane a fette dello spessore di mezzo centimetro. Ponile nella ciotola con dell’acqua fredda e una presa di sale grosso. Lascia riposare per 30 minuti. Passato il periodo, sciacqua con cura, tampona con carta da cucina e griglia sulla piastra rovente
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PREPARA IL SUGO
- Metti in padella lo spicchio d’aglio sbucciato con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, senza soffriggere aggiungi immediatamente la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua e cuoci per circa 15 minuti.
- A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, un pizzico di peperoncino a scaglie e 4-5 foglie di basilico spezzettate.
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PREPARA LA PARMIGIANA
- Adesso che il sugo di pomodoro e le melanzane sono pronte, possiamo preparare la parmigiana.
- Come prima cosa metti uno strato di sugo sul fondo della padella antiaderente.
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- Poni sopra le melanzane grigliate ben distribuite
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- Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti, il Parmigiano grattugiato e il basilico
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- Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti, in tutto dovrai ottenere tre strati. Copri la padella con il coperchio e cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti, quando la mozzarella sarà completamente sciolta togli il coperchio e finisci la cottura per altri 5 minuti.
- Lascia intiepidire prima di servire in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Note
Vino in abbinamento: Primitivo di Manduria DOP “Sinfarosa – Zinfandel” 2016. Cantina Felline. Di color rosso rubino intenso. Al naso si sentono frutti rossi e bacche ben definiti. Al palato è intenso e ricco dai tannini marcati, con una lunga persistenza in bocca. Ve lo consiglio caldamente anche abbinato a carne alla brace. temperatura di servizio 14-16°
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