Il Paris-Brest è un dessert della cucina francese, composto da un impasto di pasta choux farcito poi con crema golosa.
Questo dolce è stato ideato dal pasticciere Louis Durand, nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La sua forma circolare infatti vuole rappresentare la ruota di una bicicletta. Divenne popolare fra i ciclisti della corsa Paris-Brest, in parte per via del suo largo apporto energetico, e in seguito si diffuse nelle pasticceria di tutta la Francia e poi del mondo.
Oggi voglio proporti la paris brest con uva e crema, pensato dalla sottoscritta come dolce delle feste o, perchè no, come la perfetta conclusione di una cena deliziosa.
Hai fatto le valigie? Oggi ti porto in Francia 😀
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo ciambella 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il paris brest
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250 g Farina
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250 ml Acqua
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120 g Burro
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6 Uova
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1 pizzico Sale
Per la farcitura
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125 g Zucchero
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4 Tuorli
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100 g Farina
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500 ml Latte
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1 Limone
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1 pizzico Sale
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300 g Uva bianca
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Zucchero a velo
Preparazione
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- Preriscalda il forno a 220° e imburra uno stampo per ciambelle del diametro di 22 cm.
- Nella casseruola metti l’acqua con il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e un pizzico di sale. Fai cuocere finchè il burro sarà completamente sciolto.
- Togli dal fuoco e versa nella pentola, tutto in una volta la farina mescolando con il cucchiaio di legno finchè sarà ben amalgamata
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- Rimetti la pentola sulla fiamma bassa e cuoci senza smettere di mescolare finchè l’impasto diventerà una palla, staccandosi dal fondo e dalla parete e sfrigolando come se stesse friggendo. Questo procedimento richiede all’incirca 10 minuti
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- Togli di nuovo la pentola dal fuoco e lascia intiepidire l’impasto senza smettere di mescolare. Incorpora le uova, una alla volta, lasciandolo penetrare bene nella pasta mescolando, prima di aggiungere il successivo
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- Lavora l’impasto con il cucchiaio di legno per 3-4 minuti finchè si formeranno delle bolle sulla superficie
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- Trasferisci il composto nello stampo per ciambella.
- Abbassa la temperatura del forno a 190° e inforna. Cuoci per 30 minuti senza mai aprire il forno.
- Spegni, apri uno spiraglio e lascia raffreddare. Quando sarà completamente freddo sforma sul piano di lavoro e taglia a metà
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- In un tegame dal fondo spesso monta i tuorli con lo zucchero e poso sale fino usando la frusta elettrica.
- Incorpora la farina setacciata poco alla volta lavorando con la frusta a bassa velocità.
- Unisci il latte poco alla volta mescolando con il cucchiaio di legno e il succo di limone assieme alla scorza di limone grattugiata.
- Metti il tegame sulla fiamma bassa e porta a bollore. Lascia sobbollire per alcuni minuti sempre a fiamma bassa fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa
- Lascia raffreddare mescolando ogni tanto.
- Trasferisci la crema nella sac a poche e guarnisci la base del primo disco con la crema e gli acini d’uva, chiudi con il secondo strato come fosse un sandwich e guarnisci con zucchero a velo, ciuffetti di crema e uva
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- Buon appetito
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