PARIS BREST CON UVA E CREMA

Il Paris-Brest è un dessert della cucina francese, composto da un impasto di pasta choux farcito poi con crema golosa.

Questo dolce è stato ideato dal pasticciere Louis Durand, nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La sua forma circolare infatti vuole rappresentare la ruota di una bicicletta. Divenne popolare fra i ciclisti della corsa Paris-Brest, in parte per via del suo largo apporto energetico, e in seguito si diffuse nelle pasticceria di tutta la Francia e poi del mondo.

Oggi voglio proporti la paris brest con uva e crema, pensato dalla sottoscritta come dolce delle feste o, perchè no, come la perfetta conclusione di una cena deliziosa.

Hai fatto le valigie? Oggi ti porto in Francia 😀

Paris brest con crema e uva
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Stampo ciambella 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il paris brest

  • 250 g Farina
  • 250 ml Acqua
  • 120 g Burro
  • 6 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 125 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 100 g Farina
  • 500 ml Latte
  • 1 Limone
  • 1 pizzico Sale
  • 300 g Uva bianca
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Paris brest con crema e uva
    • Preriscalda il forno a 220° e imburra uno stampo per ciambelle del diametro di 22 cm.
    • Nella casseruola metti l’acqua con il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e un pizzico di sale. Fai cuocere finchè il burro sarà completamente sciolto.
    • Togli dal fuoco e versa nella pentola, tutto in una volta la farina mescolando con il cucchiaio di legno finchè sarà ben amalgamata
    Paris brest con crema e uva
    • Rimetti la pentola sulla fiamma bassa e cuoci senza smettere di mescolare finchè l’impasto diventerà una palla, staccandosi dal fondo e dalla parete e sfrigolando come se stesse friggendo. Questo procedimento richiede all’incirca 10 minuti
    Paris brest con crema e uva
    • Togli di nuovo la pentola dal fuoco e lascia intiepidire l’impasto senza smettere di mescolare. Incorpora le uova, una alla volta, lasciandolo penetrare bene nella pasta mescolando, prima di aggiungere il successivo
    Paris brest con crema e uva
    • Lavora l’impasto con il cucchiaio di legno per 3-4 minuti finchè si formeranno delle bolle sulla superficie
    Paris brest con crema e uva
    • Trasferisci il composto nello stampo per ciambella.
    • Abbassa la temperatura del forno a 190° e inforna. Cuoci per 30 minuti senza mai aprire il forno.
    • Spegni, apri uno spiraglio e lascia raffreddare. Quando sarà completamente freddo sforma sul piano di lavoro e taglia a metà
    Paris brest con crema e uva
    • In un tegame dal fondo spesso monta i tuorli con lo zucchero e poso sale fino usando la frusta elettrica.
    • Incorpora la farina setacciata poco alla volta lavorando con la frusta a bassa velocità.
    • Unisci il latte poco alla volta mescolando con il cucchiaio di legno e il succo di limone assieme alla scorza di limone grattugiata.
    • Metti il tegame sulla fiamma bassa e porta a bollore. Lascia sobbollire per alcuni minuti sempre a fiamma bassa fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa
    • Lascia raffreddare mescolando ogni tanto.
    • Trasferisci la crema nella sac a poche e guarnisci la base del primo disco con la crema e gli acini d’uva, chiudi con il secondo strato come fosse un sandwich e guarnisci con zucchero a velo, ciuffetti di crema e uva
    Paris brest con crema e uva
  2. Paris brest con crema e uva
    • Buon appetito
    Paris brest con crema e uva

Note

Vino consigliato: Champagne AOC Blanc de Noirs

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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