La pappa al pomodoro è un piatto tipico toscano contadino a base di pane toscano e pomodoro. La ricetta si pensa nacque intorno al 1700, quando il pomodoro importato dalle Americhe, inizia ad essere utilizzato in cucina.
Seguendo la ricetta dello scrittore Pellegrino Artusi, la pappa al pomodoro viene preparata con pane toscano, quindi senza sale e raffermo, pomodori toscani e brodo vegetale fatto con carote, sedano e cipolle.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della pappa al pomodoro
Per prima cosa prepara la salsa al pomodoro: sbuccia i pomodori toscani e tagliali a pezzi. Versa un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e aggiungi lo spicchio d’aglio, quando inizierà a sfrigolare metti i pomodori e cuoci per circa 20 minuti coprendo la padella con il coperchio. Durante la cottura regola con sale, pepe ed insaporisci con qualche fogliolina di basilico.
Mentre la salsa di pomodoro cuoce, taglia il pane toscano raffermo a cubetti e prepara il brodo di verdure. Quando la salsa al pomodoro sarà pronta aggiungi il pane e il brodo, mescola il tutto e prosegui la cottura a fuoco lento per circa 10 minuti. Spegni poi la fiamma copri la pentola con il coperchio e fai riposare per qualche ora, in questo modo il pane assorbirà al meglio la salsa e il brodo.
Prima di portare in tavola mescola energicamente la pappa al pomodoro, scalda nuovamente sul fuoco, aggiungendo un po’ di brodo caldo e qualche foglia di basilico. Versa la pappa al pomodoro nelle ciotoline, irrora con un filo d’olio extravergine d’olive e… Buon appetito!
Dosi variate per porzioni