PANNA COTTA ALLO YOGURT E CAFFè

Mangiare la panna cotta allo yogurt e caffè mi suscita lo stesso appagamento come se stessi guardando una foto di Robert Doisneau o ascoltando “In a sentimental mood” di Duke Ellington.

Sono sempre più dell’idea che la buona cucina è pura poesia mescolata a tecnica e passione, proprio come un brano musicale o un quadro straordinario senza tempo.

Ho fatto questo piccolo preambolo per farti capire come la solita panna cotta può essere rivisitata in una chiave certamente golosa, ma anche più moderna e accattivante 🙂

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Panna cotta allo yogurt e caffè
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la panna cotta

  • 200 g Yogurt bianco naturale
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 100 ml Latte intero
  • 8 g Gelatina in fogli
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Chicchi di caffè

Per la gelatina al caffè

  • 100 ml Caffè
  • 100 ml Acqua (calda)
  • 40 g Zucchero
  • 10 g Gelatina in fogli

Per decorare

  • Cioccolato fondente al 70%
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Panna cotta allo yogurt e caffè
    • Versa la panna e il latte in una ciotola con i chicchi di caffè e fai riposare in frigorifero coperto con pellicola da cucina, per tutta la notte. Facendo così il caffè rilascerà il suo aroma ma la panna cotta rimarrà bianca 😉
    • Il giorno successivo metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
    • Filtra la panna e il latte dai chicchi di caffè, metti nel pentolino con lo zucchero, appena il composto prenderà il bollore spegni la fiamma. Strizza la gelatina ammollata e aggiungila nel pentolino con panna  e latte e quando sarà ben sciolta poni lo yogurt.
    Panna cotta allo yogurt e caffè
    • Versa la panna cotta in 4 bicchierini e poni a raffreddare in frigorifero per 3 ore
    Panna cotta allo yogurt e caffè
    •  Per la gelatina al caffè: metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
    • Prepara il caffè, versa poi appena preparato in una ciotola con lo zucchero e l’acqua calda. Strizza la gelatina ammollata e aggiungila al caffè mescolando per scioglierla.
    • Fai raffreddare prima di versare il caffè sopra la panna cotta.
    • Poni in frigorifero fino a quando la gelatina si sarà solidificata. Prima di servire in tavola decora la superficie dei bicchierini con cacao amaro in polvere e cioccolato a scaglie
    Panna cotta allo yogurt e caffè
  2. Panna cotta allo yogurt e caffè
    • Buon appetito!
    Panna cotta allo yogurt e caffè

Note

Ricordati di versare la gelatina al caffè solo quando la panna cotta si sarà completamente solidificata altrimenti i due composti si mischieranno e non rimarranno separati 😉

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