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Panettone ai frutti di bosco – ricetta Natale

Panettone ai frutti di bosco – ricetta Natale

Dopo il panettone fatto con i canditi alla pera e il cioccolato oggi, con lo stesso magico impasto del maestro Sal De Riso voglio proporvi una fantastica variante ai frutti di bosco.

Come potrete notare la preparazione del Panettone ai frutti di bosco è lunga e meticolosa, ma se seguirete le nostre istruzioni alla lettera il risultato è assicurato 😉

Ingredienti per la biga:

100 gr di farina di Manitoba

25 gr di lievito di birra

50 gr di acqua

Ingredienti 1° impasto:

100 gr di farina di Manitoba

6/7 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero semolato

100 gr di burro temperatura ambiente

Per il 2° impasto:

100 gr di farina di manitoba

6/7 tuorli

i semi di una bacca di vaniglia

60 gr di zucchero semolato

2 cucchiai di miele

100 gr di burro a temperatura ambiente

Per il ripieno:

200 gr di frutti di bosco

Panettone ai frutti di bosco - ricetta Natale

 

PREPARAZIONE:

** Per la biga (pre-impasto): in una ciotola ho mescolato la farina setacciata con il lievito di birra sbriciolato con l’acqua a temperatura ambiente,ho mescolato con cura e ho fatto lievitare per 1 ora e mezza.      

 ** Per il primo impasto: ho ripreso la ciotola della biga ed ho unito la farina ed i tuorli e lo zucchero semolato ed ho continuato per diversi minuti fino ad ottenere un bell’impasto elastico,quindi ho aggiunto il burro morbido ho mescolato ancora;ho fatto lievitare per un’altra ora e mezza coperta con un telo.            

**Per il secondo impasto: ho ripreso l’impasto lievitato e ho unito le uova,la farina i semi della bacca di vaniglia,il burro a temperatura ambiente,il miele e lo zucchero semolato.Ho mescolato anche qui per diversi minuti fino ad ottenre un impasto liscio ed elastico ho coperto con un canovaccio ed ho fatto riposare per un’altra ora e mezza al caldo (25-28°).Io l’ho messo vicino al termosifone 😉                                                                              

 **Infine ho aggiunto i frutti di bosco all’impasto e ho mescolato con molta cura. L’ho quindi sistemato in uno stampo per panettone usa e getta(pirottino),ho fatto una croce sulla superficie ed ho fatto lievitare fino a quando l’impasto non si è triplicato,nel mio caso è lievitato per 20 ore.

Ho cotto per 32 minuti a 170° a forno già caldo.   La cottura varia dai 30 ai 35 minuti!!!!   Appena avete sfornato il panettone mettetelo subito a testa in giù per 12 ore in questo modo eviterete che collassi su sè stesso 😉

 

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