La paella valenciana è un piatto spagnolo diffuso in tutto il mediterraneo e nell’america latina a base di riso, zafferano, pesce e carne. Viene preparate nella classica pentola da qui infatti il nome paella.
La versione che vi presento oggi è la versione mista ossia cucinata con carne pesce e verdure, una vera e propria esplosione di gusti e sapori.
Ingredienti per 6 persone:
900 gr di pollo tagliato a cubetti
6o gr di maiale tagliato a cubetti
15 cozze
15 vongole
15 gamberi sgusciati e privati dell’intestino
2 spicchi d’aglio
1 piccola cipolla rossa
1 pomodoro non troppo maturo
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
100 gr di piselli
4 cucchiai di capperi
650 gr di chele di granchio
650 gr di riso
700 ml di brodo di carne
2 salsicce chorizo
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika in polvere
1 cucchiaino di zafferano in polvere
1/2 cucchiaino di rosmarino e timo
peperoncino
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
Preparazione:
Per cucinare una paella valenciana a regola d’arte per prima cosa dobbiamo preparare tutti gli ingredienti:
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- Pulite cozze e vongole eliminando la sabbia in eccesso
- Tagliate il pomodoro a metà private dei semi,togliete la pelle e sbucciate
- Tagliate i peperoni a listarelle e tritate finemente cipolla e aglio
- Tagliate a cubetti pollo e maiale e sgusciate i gamberi privandoli dell’intestino
- Iniziate ora con le varie cottura: nella prima padella mettete l’olio aggiungete il maiale e fate rosolare.
- Aggiungete poi la cipolla e l’aglio tritato, il pomodoro e i peperoni, cuocete fino a quando le verdure saranno cotte ma croccanti ed il maiale ben dorato. Salate e mettete da parte
- In un’altra padella rosolate i chorizo per un paio di minuti, tagliate quindi a pezzetti e mettete da parte
- Nella padella in cui è rimasto il fondo di cottura del maiale e delle verdure cuocete le chele di granchio a fiamma alta fino a quando saranno cotte
- Prendete ora un’altra padella e rosolate i bocconcini di pollo con un filo d’olio
- Condisci il pollo con cumino, paprika,timo, rosmarino e aggiusta con sale e pepe.
- In una padella molto capiente tostate il riso con un filo d’olio, aggiungete poi il brodo, lo zafferano, il maiale e le verdure
- Preriscaldate ora il forno a 140°, trasferite il riso nella pentola da paella e incorporate gli ingredienti rimamenti: chorizo,pollo, gamberi, vongole, chele di granchio, capperi e piselli. Amalgamate tutti gli ingredienti tra loro, trasferite la pentola nella parte bassa del forno e cuocete per circa 25 minuti
Servite in tavola con qualche fetta di limone e un pizzico di peperoncino