Dopo avervi fatto vedere come preparare le orecchiette fatte in casa, voglio mostrarvi un primo piatto da leccarsi i baffi, no perchè cosa c’è di meglio di un bel piatto di orecchiette con sugo di polpette? Io dico niente, e voi?
A casa mia ne sono andati pazzi, la guerra per accaparrarsi più polpette è un ever green durante il fine settimana, e come noterete non le ho fritte, ho preferito infatti cuocerle al forno per rendere la pietanza molto più digeribile, ma sempre buonissima.
Siete pronti a partire? Se ti va guarda il reel di come ho preparato le orecchiette nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 500 gorecchiette
- 350 gmacinato di carne misto
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1uovo
- 1panino
- Mezzo bicchierelatte
- 2 spicchiaglio
- 50 gGrana Padano DOP
- basilico
- prezzemolo
- sale e pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- pangrattato
- 1 pizziconoce moscata
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Come prima prepara le orecchiette seguendo la nostra ricetta qui.
Poni nella ciotola la carne macinata con l’uovo, 50 grammi Grana Padano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, sale, il panino ammollato nel latte e ben strizzato, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemolo e un pizzico di noce moscata. Aggiusta con sale e pepe.
Lavora a lungo il composto per renderlo ben amalgamato. Forma delle polpettine e passa ciascuna nel pangrattato. Poni le polpette a riposare per 30 minuti in frigorifero. Mettile poi sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci a 180° per circa 10 minuti.
Prepara ora il sugo. In padella metti lo spicchio d‘aglio con un filo d’olio, aggiungi immediatamente la passata di pomodoro . Aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci per circa 20 minuti. Aggiusta con sale e basilico sminuzzate
Aggiungi le polpette al sugo di pomodoro e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti. Scolale mettile nella ciotola con il sugo. Mescola con cura e servi con una bella spolverata di Parmigiano o caciocavallo e…buon appetito!