Muscolo di grano fatto in casa – ricetta vegana

Muscolo di grano fatto in casa – ricetta vegana

Il muscolo di grano detto anche carne vegetale è un alimento che va a sostituire l’alimento di origine animale in modo egregio. Gustoso e saporito ha un sapore che si avvicina molto all’originale, potrete preparare prelibati arrosti, spezzatini, scaloppine e molto molto altro ancora.

Il muscolo di grano è un alimento preparato con farina di grano rimacinata mescolata con farina di legume (lenticchie, piselli, ceci, lupini ecc). La farina di legume conferisce alla pietanza una consistenza morbida e nient’affatto gommosa e con l’aggiunta di spezie e aromi profumati il sapore è semplicemente superlativo.

Ingredienti: 194 kcal per 100 grammi

400 gr di farina di lenticchie rosse

200 gr di farina rimacinata di grano duro

1 cucchiaino di curcuma in polvere

1 cucchiaino di curry

1cucchiaino di paprika dolce

1 cucchiaino di timo essiccato

1 cucchiaino di origano

1 cucchiaino di rosmarino

qualche grattatata di noce moscata

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

brodo vegetale

Valori Nutrizionali per 100 gr – 194 kcal

  • Carboidrati 15,00 gr
  • Proteine 31,2 gr
  • Grassi 2,90 gr

Muscolo di grano fatto in casa - ricetta vegana

Preparazione:

  • Preparate un buon brodo vegetale, nel frattempo tritate le lenticchie nel mixer se invece avete la farina di lenticchie già pronta mescolatela in una terrina con la farina rimacinata, aggiungete poi spezie, aromi e il concentrato di pomodoro sciolto in due cucchiai di acqua calda
  • Impastate con circa 300 ml di acqua fino ad ottenere un impasto abbastanza appiccicoso con la consistenza di un panetto di pizza
  • Impastate velocemente fino a formare una palla

Muscolo di grano fatto in casa - ricetta vegana

  • Su di una spianatoia mettete il muscolo di grano dandogli la classica forma del polpettone
  • Avvolgetelo in una garza sterile che chiuderete con dello spago da cucina. Fate sobollire il brodo immergete il muscolo di grano e cuocete per 40 minuti. Spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente sempre nel brodo

Muscolo di grano fatto in casa - ricetta vegana

Quando il muscolo di grano sarà completamente freddo, tagliatelo a fette e se non lo cucinate subito conservatelo in un contenitore immerso nel liquido di cottura

Muscolo di grano fatto in casa - ricetta vegana

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

7 Risposte a “Muscolo di grano fatto in casa – ricetta vegana”

  1. Sembra ottimo…. una domanda sicuramente stupida x te ma che mi mette dubbi da diverso tempo: x farina rimacinata che farina si intende?
    In ricettr simili trovo anche farina di glutine…cos’ é o five si trovano?
    Sto iniziado ora a provare ricette alternative alla carne e ho ancora tante lacune… :/
    Graxie mille!!!

  2. Ciao Anna con farina rilasciata intendo farina rimacinata di grano duro in quanto é più sottile ma puoi usare benissimo la farina di grano duro, la farina di glutine la trovi nei negozi bui ma puoi usare benissimo anche una farina di Farro bianco Grazie a te

  3. scusa,ma che tipo di lenticchie? e vanno secche o in scatola? e se si volesse usare farina di ceci o piselli la quantità resta uguale? grazie

  4. Ma è possibile farlo in modo tale da ridurre ulteriormente la percentuale di carboidrati? ed aumentare quella di proteine?

  5. Ciao Edoardo non essendo una nutrizionista non saprei risponderti con esattezza, ti dico solo che ho usato preferito appunto le lenticchie per ridurre l’apporto di carboidrati 😉

  6. Ciao! si lo puoi congelare dopo averlo cotto. aspetta sia completamente freddo miraccomando. Lo puoi tagliare a fette metterlo in un contenitore ermetico oppure avvolgerlo da intero nella carta forno.

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