MORBIDONA ALLE PRUGNE

Bentrovati amici oggi vi porto in Provenza, tra frutteti rigogliosi e campi di lavanda, con la morbidona alle prugne. Torta sublime, eccezionalmente soffice e delicata, da aver lasciato di stucco gli ospiti a cui l’ho proposta dopo una cena a base di coq au vin.

L’eccezionale bontà di questo dolce sta nell’aver sostituito il burro con della panna fresca, ma soprattutto nell’aver aggiunto al composto le prugne caramellate.

Hai fatto le valigie? Oggi ti porto nel sud della Francia 😀

Morbidona alle prugne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40+5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo 18-20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 5 Prugne (grandi)
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • Essenza di vaniglia
  • q.b. Burro e farina per lo stampo
  • Zucchero a velo
  • 1 pizzico Cardamomo (facoltativo)

Preparazione

  1. Morbidona alle prugne
    • Lava le prugne e taglia a fettine privandole del nocciolo
    Morbidona alle prugne
    • In una padella antiaderente metti il burro con lo zucchero di canna e fai sciogliere a fiamma media, aggiungi poi le prugne con un pizzico di cardamomo in polvere, e fai caramellare per circa 5 minuti.
    Morbidona alle prugne
    • In una terrina lavora con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
    • A questo punto versa a pioggia la farina setacciata con il lievito
    Morbidona alle prugne
    • Metti la panna con l’essenza di vaniglia e lavora con le fruste fino a quando avrai ottenuto un composto liscio.
    Morbidona alle prugne
    • Imburra e infarina lo stampo a cerniera. Versa al suo interno il composto e disponi sulla superficie le prugne spadellate.
    • Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Durante la cottura le prugne entreranno nell’impasto creando un golosissimo ripieno 😉
    • Sforna, fai raffreddare ed infine spolvera con zucchero a velo
    Morbidona alle prugne
  2. Morbidona alle prugne
    • Buon appetito
    Morbidona alle prugne

Note

Vino consigliato: Erbaluce di Caluso DOCG

Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK

TORNA ALLA HOME

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.