Dopo gli gnudi toscani che tanto vi sono piaciuti, oggi voglio mostrarvi la ricetta dei malfatti, gnocchi dalla forma allungata a base di ricotta e spinaci, preparati nelle province di Siena e Arezzo, serviti solitamente con un intingolo a base di burro fuso e salvia, che spesso e volentieri sostituisco con un goccio di olio extravergine d’oliva che, a mio avviso, valorizza ancora di più questa meravigliosa pietanza!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 700 gspinaci
- 250 gricotta
- 2uova
- 1tuorlo
- 140 gGrana Padano DOP
- 200 gfarina
- 1 spicchioaglio
- sale e pepe
- noce moscata
- 100 gburro
- 1 ciuffosalvia
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Casseruola
- Padella
Preparazione malfatti
Lava bene gli spinaci, fai appassire con la sola acqua di vegetazione 4-5 minuti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, insaporisci con sale e pepe. Scolali e strizzali per bene, infine sminuzzali a punta di coltello
Nella ciotola amalgama gli spinaci con la ricotta, le uova, il tuorlo, metà Grana Padano grattugiato e qualche grattata di noce moscata. Unisci infine la farina poco per volta. Insaporisci con sale e pepe.
Amalgama tutti gli ingredienti con le mani fino a formare un composto morbido ma compatto. Se fosse necessario aggiungi uno o due cucchiai di farina.
Con l’aiuto di un cucchiaio forma degli gnocchi dalla forma allungata, aiutandoti con le mani infarinate. Disponi i malfatti su l tagliere rivestito con carta forno
Sciogli in padella il burro con la salvia. Nel frattempo lessa i malfatti nella casseruola in abbondante acqua salata. Prelevali con la schiumarola e metti in padella.
Poni la padella sul fuoco e spadella fiamma vivace muovendo la padella senza toccarli con il cucchiaio. Servi immediatamente in tavola con una spolverata di Grana Padano!
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