Se c’è un piatto di casa mia che amo alla follia è la lasagna con polpette, un piatto che profuma di tanti bei ricordi e che porto nel cuore con tantissimo affetto. Ti consiglio di servire questa fantastica pietanza durante le feste in famiglia, riunioni tra amici, compleanni, insomma chi più ne ha più ne metta!
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la lasagna
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250 g Lasagne all'uovo
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300 g Mozzarella per pizza
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800 g Passata di pomodoro
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200 g Grana padano
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1 spicchio Aglio
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4-5 foglie Basilico
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Olio di semi di arachide
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sale e pepe
Per le polpette
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500 g Macinato di carne mista
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2 Salsicce
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2 Uova
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1 Panino raffermo
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1 bicchiere Latte
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1 spicchio Aglio
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sale e pepe
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4 cucchiai Grana padano
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Pangrattato
Per la besciamella
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1 l Latte intero
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100 g Burro
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6 cucchiai Farina
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Sale
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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PREPARA LE POLPETTE
- Metti nella ciotola il macinato di carne con le salsicce prive del budello e sbriciolate, il panino raffermo ammollato in precendeza nel latte bollente e ben strizzato, il Grana Padano grattugiato, le uova, l’aglio tritato, il prezzemolo e aggiusta con sale e pepe . Amalgama il tutto con le mani e, se il risultato fosse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato
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- Forma delle polpettine molto piccole e passa ciascuna nel pangrattato
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- Friggi le polpette poche per volta in abbondante olio di semi fino a quando saranno dorate. Scola e metti nella ciotola coperta con carta da cucina
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PREPARA IL SUGO
- Ora che le polpette sono pronte prepara il sugo. Metti in una padella larga lo spicchio d’aglio in camicia con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungi immediatamente la passata di pomodoro e cuoci per 10 minuti. A fine cottura insaporisci con sale, un pizzico di peperoncino e le foglie di basilico spezzettate
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- Aggiungi le polpette al sugo tenendone da parte circa 15. Amalgama con il cucchiaio e spegni la fiamma
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PREPARA LA BESCIAMELLA
- Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
- Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
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COMPONI LA LASAGNA
- Inizia a preparare la lasagna: metti sul fondo della pirofila un mestolino o due di besciamella
- Poni sopra le lasagne e copri con la besciamella, farcisci con il sugo con le polpette, i cubetti di mozzarella e una spolverata generosa di Grana Padano
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- Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato poni le polpettine che hai tenuto da parte.
- Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie
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