LASAGNA BIANCA

La lasagna bianca è la versione senza pomodoro della buonissima lasagna alla bolognese, arricchita con ragù bianco gustoso e saporito, provola e Grana Padano. Una golosissima alternativa, ideale per le festività ma anche per le riunioni in famiglia attorno a tavolo.

Volete vedere come ho preparato la lasagna bianca ? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure  QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL RAGU BIANCO

500 g macinato di carne misto di manzo e maiale
1 salsiccia
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 bicchiere latte
1 carota
Mezza cipolla bianca
1 costa sedano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale e pepe

PER LA BESCIAMELLA

1 l latte intero
100 g burro
6 cucchiai farina
sale
noce moscata

PER LA LASAGNA

250 g sfoglie fresche per lasagne
150 g Grana Padano grattugiato
250 g provola

Strumenti

Pirofila
2 Casseruole

Passaggi

PREPARA IL RAGU BIANCO

Trita finemente carota, sedano e cipolla e fai appassire nella casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva

Aggiungi il macinato di carne e la salsiccia tolta dal budello e spezzettata e fai rosolare nella casseruola mescolando spesso con il cucchiaio, fino a quando non cambierà colore. Sfuma con il vino bianco e fai evaporare a fiamma alta.

Versa il latte, abbassa la fiamma al minimo, copri la casseruola con il coperchio e cuoci per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto fino a quando sarà ambrato. Regola con sale e pepe. Se passato il tempo il ragù ti sembrerà non ancora cotto puoi aggiungere un mestolo di brodo di carne bollente

PREPARA LA BESCIAMELLA

Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.

Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino

Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.

Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

PREPARA LA LASAGNA

Metti sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella e distribuiscila su tutta la superficie

Poggia sopra la sfoglia, aggiungi besciamella, il ragù bianco, la provola tagliata a cubetti e il grana padano grattugiato

Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito, trovi qui la videoricetta qui dal mio profilo Instagram @isaporidicasa

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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