A casa nostra siamo sempre stati molto amanti della montagna, tutte le estati i miei genitori mi portavano a Canazei in Trentino Alto Adige a trascorrere qualche giorno, dove ho imparato a raccogliere e riconoscere funghi, e dove è nata la mia passione per i krapfen…e non solo!
I krapfen alla crema che sto per mostrarvi è una vecchissima ricetta di mamma imparata proprio in quel meraviglioso paese, perfetta sia nelle dosi che nell’esecuzione, da renderli sofficissimi con una golosa crema all’interno alla quale è impossibile resistere!
Pronti ad impastare? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 krapfen
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 770 gmanitoba
- 250 gpatate a pasta farinosa lessate
- 150 glatte a temperatura ambiente
- 35 glievito di birra fresco
- 150 gzucchero
- 90 gburro
- 2uova
- 3 pizzichisale
- 1 bustinavanillina
Per la crema
- 250 mllatte
- 2tuorli
- Mezzascorza di limone
- 70 gzucchero
- 25 gfarina
Preparazione krapfen alla crema
PREPARA L’IMPASTO
Stempera il lievito in 50 gr di latte tiepido con un cucchiaio di zucchero poi uniscilo ad un cucchiaio di farina. Lascia lievitare per 15 minuti. Poni la farina rimasta in una ciotola, aprila a fontana e unisci le patate lessate al centro, il sale. l’impasto lievitato, il latte lo zucchero rimasto e la vanillina. Unisci un uovo alla volta ed infine il burro morbido.
Lavora l’impasto per 10 minuti, quindi trasferisci l’impasto nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia lievitare per 2 ore.
PREPARA LA CREMA
Fai scaldare il latte con la scorza del limone.
A parte in un’altra casseruola lontana dal fuoco monta i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e soffici, aggiungi la farina setacciata continuando a mescolare per evitare grumi.
Unisci il latte tiepido a filo mescolando continuamente con la frusta. Rimetti la preparazione sul fuoco dolce e fai addensare la crema continuando a mescolare circa 3-4 minuti. Elimina la scorza del limone e fai intiepidire la crema in una ciotola, coperta con la pellicola trasparente a contatto della superficie
PREPARA I KRAPFEN
Rilavora energicamente la pasta e con il mattarello infarinato stendilo sulla spianatoia
Con un tagliapasta di 8 cm di diametro ritaglia tanti dischi (circa 20)
Spennella i bordi del disco con del latte
Farcisci la metà dei dischi con un cucchiaino di crema pasticcera.
Sovrapponi altri dischi. Premi sui bordi per farli aderire bene. Copri i krapfen con il canovaccio e lascia riposare per 30/40 minuti, fino al raddoppio del volume.
Infine friggi in olio caldo non troppo bollente, affinchè la pasta si cuocia per bene.
Una volta dorati scolali su carta assorbente e spolverizza con zucchero a velo.