Le graffe napoletane sono il dolce classico di carnevale della città di Napoli e non solo 😉
Le graffe napoletane, famose in tutto il mondo per la loro bontà , sono delle ciambelle fritte con impasto a base di farina e patate e ricoperte di zucchero subito dopo la cottura.
Seguitemi e venite a scoprire la ricetta delle graffe napoletane
Ingredienti graffe napoletane:
300 gr di farina di manitoba
100 gr di patate lessate
100 ml di latte
100 gr di zucchero
80 gr di burro
25 gr di lievito di birra
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
la scorza di un limone
olio di semi d’arachide per friggere
zucchero a velo per guarnire
Preparazione:
- Lessate le patate, schiacciate e fate raffreddare
- In un pentolino mettete il latte con 50 grammi di zucchero e fate sciogliere a fuoco lento.
- Nella ciotola mettete la farina con il lievito sbriciolato e aggiungete il latte tiepido.
- Mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola e fate riposare in un luogo asciutto per un’ora.
- Passato il periodo sbattete le uova, aggiungete le patate schiacciate e il burro spezzettato. Unite poi i restanti 200 gr di farina e 50 gr di zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone.
- Aggiungete il composto a quello lievitato in precedenza ed impastate per 10 minuti
- Fate lievitare il composto sempre coperto per altre due ore
- Passato il periodo formate 20 palline e adagiate sulla leccarda rivestita con carta forno. Applicate su ogni pallina un buco cercando di allargarlo con le dita. Coprite le graffe con il canovaccio e fate lievitare per un’altra ora
- Passato il periodo scaldate l’olio a 165° e cuocete la graffe in entrambe i lati fino a quando saranno gonfie e dorate
- Quando saranno cotte fatele asciugare su carta assorbene
- Spolverizzate con zucchero a velo