GNOCCHI ALLA PARIGINA

Bentrovati! Oggi vi porto in Francia con gli gnocchi alla parigina. Primo piatto goloso e d’effetto composto da gnocchi impastati come una vera e proprio pasta choux e cotti successivamente in acqua, arricchiti con una salsa Mornay “ringiovanita”, dove la panna viene omessa a favore di Groviera e Grana Padano. Il tocco inconfondibile però di questo primo piatto così buono, sta nel gratinare gli gnocchi in forno conferendogli così quella nota croccante e saporita da renderli unici!

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Gnocchi alla parigina
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per li gnocchi

  • 300 ml Latte intero
  • 120 g Farina
  • 50 g Burro
  • 3 Uova
  • q.b. Sale
  • Noce moscata
  • 50 g Grana padano

Per la salsa Mornay

  • 250 ml Latte intero
  • 50 g Burro
  • 100 g Groviera
  • 2 cucchiai Farina
  • 100 g Grana padano
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Gnocchi alla parigina
  2. PREPARA GLI GNOCCHI SOFFIATI

    • Porta ad ebollizione il latte con il burro, aggiusta con sale e noce moscata, unisci la farina a pioggia mescolando velocemente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti delle casseruola.
    • Togli la pentola dal fuoco e aggiungi il Grana Padano al composto mescolando con cura. Aggiungi un uovo alla volta fino a quando sarà assorbito completamente.
    • Una volta che l’impasto è pronto lascialo riposare per 30 minuti.
    • Metti l’impasto nella sac a poche , fai bollire l’acqua salata e taglia con il coltello l’impasto con un coltello bagnato, formando degli gnocchi lunghi 2 centimetri. Cuoci per due minuti fino a quando affioreranno in superficie. Poni in una terrina con una noce di burro e mescola delicatamente
    Gnocchi alla parigina
  3. PREPARA LA SALSA MORNAY

    • Metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
    • Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
    • Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Aggiungi la Groviera e 50 grammi di Grana Padano.
    • Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
    Gnocchi alla parigina
  4. CUOCI GLI GNOCCHI

    • Versa la salsa mornay nella ciotola degli gnocchi tenendone da parte 3-4 cucchiai. Amalgama con il cucchiaio
    Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina. Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
    • Spalma sul fondo della pirofila la salsa mornay tenuta da parte, versa al suo interno gli gnocchi e spolvera la superficie con il Grana rimasto.
    • Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Servi immediatamente in tavola!
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Gnocchi alla parigina
  5. Gnocchi alla parigina
  6. Gnocchi alla parigina

Note

Vin de France “Le Grand Blanc” 2014. Cantina Domaine Milan. Al calice ha un bel colore giallo paglierino, al naso spiccano note di frutta gialla, e floreali con predominanza di sambuco. Al palato è fresco e minerale, con un buon gusto fruttato di lunga persistenza. Ve lo consiglio caldamente anche con secondi piatti a base di pesce.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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