Bentrovati! Oggi vi porto in Francia con gli gnocchi alla parigina. Primo piatto goloso e d’effetto composto da gnocchi impastati come una vera e proprio pasta choux e cotti successivamente in acqua, arricchiti con una salsa Mornay “ringiovanita”, dove la panna viene omessa a favore di Groviera e Grana Padano. Il tocco inconfondibile però di questo primo piatto così buono, sta nel gratinare gli gnocchi in forno conferendogli così quella nota croccante e saporita da renderli unici!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per li gnocchi
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300 ml Latte intero
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120 g Farina
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50 g Burro
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3 Uova
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q.b. Sale
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Noce moscata
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50 g Grana padano
Per la salsa Mornay
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250 ml Latte intero
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50 g Burro
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100 g Groviera
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2 cucchiai Farina
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100 g Grana padano
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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PREPARA GLI GNOCCHI SOFFIATI
- Porta ad ebollizione il latte con il burro, aggiusta con sale e noce moscata, unisci la farina a pioggia mescolando velocemente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti delle casseruola.
- Togli la pentola dal fuoco e aggiungi il Grana Padano al composto mescolando con cura. Aggiungi un uovo alla volta fino a quando sarà assorbito completamente.
- Una volta che l’impasto è pronto lascialo riposare per 30 minuti.
- Metti l’impasto nella sac a poche , fai bollire l’acqua salata e taglia con il coltello l’impasto con un coltello bagnato, formando degli gnocchi lunghi 2 centimetri. Cuoci per due minuti fino a quando affioreranno in superficie. Poni in una terrina con una noce di burro e mescola delicatamente
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PREPARA LA SALSA MORNAY
- Metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
- Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
- Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Aggiungi la Groviera e 50 grammi di Grana Padano.
- Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
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CUOCI GLI GNOCCHI
- Versa la salsa mornay nella ciotola degli gnocchi tenendone da parte 3-4 cucchiai. Amalgama con il cucchiaio
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- Spalma sul fondo della pirofila la salsa mornay tenuta da parte, versa al suo interno gli gnocchi e spolvera la superficie con il Grana rimasto.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Servi immediatamente in tavola!
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Note
Vin de France “Le Grand Blanc” 2014. Cantina Domaine Milan. Al calice ha un bel colore giallo paglierino, al naso spiccano note di frutta gialla, e floreali con predominanza di sambuco. Al palato è fresco e minerale, con un buon gusto fruttato di lunga persistenza. Ve lo consiglio caldamente anche con secondi piatti a base di pesce.
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