Girasole di pane al parmigiano

Girasole di pane al parmigiano

il girasole di pane è un morbidissimo pan brioches a forma di fiore creato a multistrati farciti con parmigiano e pepe di sichuan.

Presentato durante buffet o cene tra amici, il girasole di pane vi colpirà sia per la sua bellezza nel presentarsi ma soprattutto per la sua squisitezza

Ingredienti:

700 gr di farina 0

25 gr di lievito di birra

2 uova

250 ml di latte

120 gr di olio + quello che serve per spennellare

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale

250 gr di parmigiano grattugiato 

pepe di sichuan

Ingredienti per decorare:

semi di papavero oppure semi di senape neri

curcuma in polvere q.b.

Girasole di pane al parmigiano

Girasole di pane al parmigiano

Preparazione:

1. In una ciotola molto capiente mescolate la farina con il sale e lo zucchero. Fate una fontana al centro e mettete le uova mescolate con l’olio e il lievito sciolto nel latte tiepido. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Fate riposare in un luogo asciutto fino a raddoppio

2. Prendete le misure: Su di una spianatoia infarinata formate un salsicciotto piuttosto grosso e dividetelo in due. Una metà tagliate in 5 pezzi uguali, l’altra metà tagliate in due parti, una più grande e una più piccola

3. prendete la parte che avete lasciato più grande e dividete in altri 5 pezzi. 

Girasole di pane al parmigiano

4. formate 10 palline con i dieci pezzi ottenuti

5. Prendete le cinque palline più grandi e stendete una ad una formando delle piadine. Poggiate la prima piadina grande sulla teglia rivestita con carta forno  spennellate con olio e farcite con parmigiano e pepe

6. Coprite con l’altra piadina e ripetete il passaggio olio, pepe e parmigiano. Continuate così fino alla fine delle cinque piadine

Girasole di pane al parmigiano

7. Dividete la torretta di piadine in 8 spicchi

8. Prendete ogni punta dello spicchio e portatelo verso l’esterno del cerchio. E così avete formato la prima fila di petali

9. Ripetete ora il procedimento con le piadine più piccole che metterete al centro del cerchio

Girasole di pane al parmigiano

10. Procedete a strati fino ad esaurimento delle 5 piadine piccole

11. Tagliate le piadine al centro in 8 spicchi e portate le punte all’esterno

12. Mettete al centro della seconda fila la pagnotta che avevate lasciato intatta, spennellate con olio e decorate con semi di papavero. Spennellate anche i petali e colorate con curcuma in polvere

Girasole di pane al parmigiano

Infornate a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti

Girasole di pane al parmigiano

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

2 Risposte a “Girasole di pane al parmigiano”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.