FOCACCINE CON ZUCCA E GORGONZOLA

Oggi voglio mostrarvi le mie focaccine con zucca e gorgonzola, così gonfie e sofficissime che è davvero impossibile non mangiarle. Preparate con un impasto alle patate, le focaccine possono essere farcite con quello che più vi piace, io ho scelto una farcitura autunnale, che si abbina alla perfezione a questo tipo di impasto.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 500 gfarina
  • 250 gpatate lessate
  • 25 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 240 mlacqua tiepida (circa)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale

PER DECORARE

  • 400 gzucca napoletana (al netto degli scarti)
  • 220 ggorgonzola
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino

Cosa mi serve?

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Padella

Preparazione

PREPARA L’IMPASTO

  1. Cuoci le patate con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolale.

    Passa le patate nello schiacciapatate e poni nella ciotola con la farina e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Sciogli il lievito in un bicchiere a parte con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungi man mano al composto e solo per ultimo il sale.

    Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido e compatto. Copri con il canovaccio e fai lievitare per 3 ore in un luogo asciutto lontano dalle correnti d’aria.

CUOCI LA ZUCCA

  1. Pulisci la zucca e taglia a piccoli cubetti. Metti in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato, aggiungi la zucca a cubetti con il rametto di rosmarino, prosegui la cottura mescolando frequentemente, aggiungi poca acqua e continua a cuocere fino a quando la zucca sarà tenera. Regola con sale e pepe

  2. Passato il periodo dividi il composto in 15 palline. Schiaccia ogni pallina con il palmo, metti le focaccine sulla leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare per altri 30 minuti.

    Infine insaporisci con la zucca il Gorgonzola a cubetti, Grana Padano grattugiato e un filo d’olio.

    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 18. Sforna e porta in tavola con qualche fogliolino di basilico. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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