Ci sono volte in cui la voglia di farmi un aperitivo è tanta, ma è ancor maggiore la mia zero voglia di uscire. Cosa fare, quindi? Due cose: primo step preparare delle buonissime focaccine con funghi e mozzarella, secondo passo scegliere un buon bicchiere di vino che esalti il profumo dei funghi.
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il poolish
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150 g Farina Manitoba
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150 ml acqua fredda
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2 g Lievito di birra fresco
Per il secondo impasto
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300 g Farina 0
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150 ml acqua tiepida
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10 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale
Per la farcitura
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250 g Funghi misti
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200 g Mozzarella
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1 spicchio Aglio
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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sale e pepe
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Prezzemolo
Preparazione
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- La sera precedente prepara il poolish che avrà bisogno di almeno 12 ore di maturazione. Sciogli in una ciotola il lievito di birra nell’acqua fredda, aggiungi la farina e mescola fino a formare un panetto.
- Copri la ciotola con la pellicola da cucina e lascia riposare a temperatura ambiente fino al giorno successivo.
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- Dopo 12 ore il poolish sarà pronto e pieno di bollicine.
- Metti il poolish nella ciotola aggiungi la farina del secondo impasto, il sale, l’olio extravergine d’oliva e man mano a filo l’acqua tiepida.
- Impasta sulla spianatoia o nella planetaria per 10 minuti. Forma una palla con le mani unte con dell’olio, ungi la ciotola e adagia dentro l’impasto. Copri con pellicola alimentare e fai riposare a temperatura ambiente per almeno 3 ore, fino al raddoppio
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- Prendi l’impasto e stendilo con le mani sulla spianatoia infarinata. Con l’aiuto del coppa pasta ricava 8 cerchi e fai lievitare per un’altra ora sulla leccarda rivestita con carta forno
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- Nel frattempo prepara i funghi: metti in padella i funghi tagliati a pezzetti con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e cuoci fino a quando saranno teneri. A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato
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- Scalda il forno a 220°. Spennella la superficie delle focaccine con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e sistema sopra i funghi con i cubetti di mozzarella ben sgocciolata.
- Cuoci per circa 20 minuti fino a quando saranno gonfie e dorate
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- Buon appetito!
Abbinamento consigliato
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