FOCACCIA RIPIENA CON CARCIOFI E PANCETTA

Ben ritrovati nella mia cucina! In questi giorni sono alle prese con un sacco di impegni ma, se pur di corsa, trovo sempre i tempo per cucinare qualcosa di buono, come questa focaccia ripiena con carciofi e pancetta, preparata con un soffice impasto al latte e farcita con un mix di sapori gustosi ben amalgamati tra loro.
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Focaccia ripiena con carciofi e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per focaccia ripiena con carciofi e pancetta

  • 500 gFarina 0
  • 150 mlLatte
  • 150 mlAcqua
  • Mezzo cucchiaiocubetto Lievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainoMiele
  • 8 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 400 gCarciofi già puliti
  • 180 gPancetta arrotolata
  • 200 gMozzarella
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 5 cucchiaiPecorino romano
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale e Pepe

Cosa mi Serve?

  • Ciotola
  • Carta forno

Preparazione focaccia ripiena con carciofi e pancetta

IMPASTA

  1. Danubio sandwich

    Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.

    Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.

    Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.

    Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 3 ore.

CUOCI I CARCIOFI

  1. Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio

STENDI

  1. Focaccia ripiena con carciofi e pancetta

    Dividi l’impasto in due parti. Rivesti la placa con la carta forno e stendi sopra la prima metà dell’impasto

FARCISCI

  1. Focaccia ripiena con carciofi e pancetta

    Farcisci con i carciofi, la pancetta arrotolata, la mozzarella tagliata a cubetti, grana padano e pecorino grattugiati.

IN FORNO

  1. Focaccia ripiena con carciofi e pancetta

    Stendi l’altra metà dell’impasto e adagiala sopra al ripieno. Sigilla per bene i bordi e spennella la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva.Lascia riposare per un’altra ora coperta con un canovaccio. Inforna a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti fino a quando sarà gonfia e dorata

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  2. Focaccia ripiena con carciofi e pancetta

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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