Ben ritrovati nella mia cucina! In questi giorni sono alle prese con un sacco di impegni ma, se pur di corsa, trovo sempre i tempo per cucinare qualcosa di buono, come questa focaccia ripiena con carciofi e pancetta, preparata con un soffice impasto al latte e farcita con un mix di sapori gustosi ben amalgamati tra loro.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per focaccia ripiena con carciofi e pancetta
- 500 gFarina 0
- 150 mlLatte
- 150 mlAcqua
- Mezzo cucchiaiocubetto Lievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainoMiele
- 8 gSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 400 gCarciofi già puliti
- 180 gPancetta arrotolata
- 200 gMozzarella
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 5 cucchiaiPecorino romano
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale e Pepe
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Carta forno
Preparazione focaccia ripiena con carciofi e pancetta
IMPASTA
Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.
Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.
Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.
Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 3 ore.
CUOCI I CARCIOFI
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio
STENDI
Dividi l’impasto in due parti. Rivesti la placa con la carta forno e stendi sopra la prima metà dell’impasto
FARCISCI
Farcisci con i carciofi, la pancetta arrotolata, la mozzarella tagliata a cubetti, grana padano e pecorino grattugiati.
IN FORNO
Stendi l’altra metà dell’impasto e adagiala sopra al ripieno. Sigilla per bene i bordi e spennella la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva.Lascia riposare per un’altra ora coperta con un canovaccio. Inforna a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti fino a quando sarà gonfia e dorata
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI