FOCACCIA COTTA AL SALE

Oggi ti propongo la focaccia cotta al sale, eh già hai capito bene ho detto proprio sale! Questa volta voglio insegnarti un metodo alternativo per cuocere i tuoi lievitati in un modo tanto inusuale quanto fantastico, infatti questo tipo di cottura rende l’impasto morbidissimo all’interno in un modo così speciale da renderlo davvero unico!

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Focaccia cotta al sale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base al sale

  • 600 g Sale grosso
  • 600 g Sale fino
  • Acqua

Per la focaccia

  • 500 g Farina 0
  • 50 g Yogurt
  • 250 ml Acqua (tiepida)
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • 10 g Sale

Per farcire

  • Olive nere in salamoia
  • Prosciutto crudo
  • Grana padano (a scaglie)
  • Origano
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. PREPARA L’IMPASTO

    • Sciogli il lievito in acqua tiepida con il miele.
    • Nella ciotola setaccia la farina e unisci lo yogurt, inizia ad impastare ed aggiungi man mano l’acqua, Solo alla fine aggiungi l’olio e il sale, continua ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e compatto
    Focaccia cotta al sale
  2. FAI RIPOSARE

    •  Metti l’impasto nella ciotola, copri con un canovaccio umido e fai riposare in un luogo asciutto per 3 ore.
    • Passate le tre ore riprendi l’impasto, stendilo sul piano di lavoro e lascialo lievitare per un’altra ora sempre coperto con il canovaccio.
    Focaccia cotta al sale
  3. A TUTTO SALE

    • A questo punto prepara la base al sale. Disponi su una piastra il sale grosso e il sale fino alternandoli e spruzzandoli d’acqua. Premi per bene con le mani fino ad ottenere una base molto compatta e liscia. Elimina eventuali granelli di sale in eccesso.
    Focaccia cotta al sale
  4. IN FORNO

    • Poni la focaccia sulla base al sale Bucherella con i rebbi della forchetta,poni sopra le olive facendole affondare nell’impasto e insaporisci con origano e un filo di olio extravergine d’oliva. Cuoci in forni già caldo a 180° per 15ò20 minuti.
    • Infine sforna la focaccia, lascia intiepidire e farcisci con fette di prosciutto crudo e scaglie di Grana
    Focaccia cotta al sale
  5. Focaccia cotta al sale
  6. Focaccia cotta al sale

Consigli

Miraccomando cerca di formare una piastra molto compatta con il sale e poca acqua, durante la cottura diventerà poi ancora più dura e non si attaccherà all’impasto.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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