FOCACCIA CON ZUCCA E PROSCIUTTO CRUDO

Ma quanto sono buone le focacce? Fosse per me ne mangerei una fetta anche a colazione, e non sto scherzando, è risaputa infatti la mia propensione per il salato nelle ore più impensabili della giornata.
Fatta questa piccola premessa, oggi voglio mostrarvi la mia focaccia con zucca e prosciutto crudo, formata da un impasto morbidissimo al latte, farcita con zucca arrostita, scamorza affumicata filante e prosciutto crudo San Daniele che rende questo lievitato una piccola opera d’arte.
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Focaccia con zucca e prosciutto crudo
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia al latte

  • 500 gFarina 0
  • 150 mlLatte intero
  • 150 mlAcqua
  • 1/2Cubetto Lievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1/2Miele
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 350 gZucca (già pulita)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ramettiRosmarino
  • 220 gScamorza affumicata
  • Ricotta affumicata
  • 150 gProsciutto crudo
  • q.b.Sale e Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Focaccia con zucca e prosciutto crudo
  2. Danubio sandwich

    IMPASTA

    Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.
    Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e aggiungi il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.
    Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.
    Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 4 ore.

  3. Focaccia con zucca e prosciutto crudo

    CUOCI LA ZUCCA

    Taglia la zucca a fette spesse mezzo centimetro. Poni sulla leccarda rivestita con carta forno e insaporisci con sale, pepe, rosmarino tritato e fette sottili d’aglio. Irrora con un cucchiaio d’olio e cuoci a forno già caldo a 180° per 10 minuti. Sforna e tieni da parte

  4. Focaccia con zucca e prosciutto crudo

    STENDI

    Rivesti la teglia con la carta forno. Stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata e adagialo all’interno della placca. Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta

  5. Focaccia con zucca e prosciutto crudo

    FARCISCI

    Poni le fette di zucca sopra la focaccia facendole affondare dentro all’impasto. Copri la teglia con il canovaccio e lascia lievitare per un’altra ora.

  6. Focaccia con zucca e prosciutto crudo

    Passato il periodo farcisci con la scamorza affumicata a cubetti e la ricotta grattugiata. Irrora con un filo d’olio e cuoci a forno già caldo a 220° per circa 15 minuti.

    Sforna, farcisci con le fette di prosciutto crudo e servi in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  7. Focaccia con zucca e prosciutto crudo
  8. Focaccia con zucca e prosciutto crudo

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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