Ma quanto sono buone le focacce? Fosse per me ne mangerei una fetta anche a colazione, e non sto scherzando, è risaputa infatti la mia propensione per il salato nelle ore più impensabili della giornata.
Fatta questa piccola premessa, oggi voglio mostrarvi la mia focaccia con zucca e prosciutto crudo, formata da un impasto morbidissimo al latte, farcita con zucca arrostita, scamorza affumicata filante e prosciutto crudo San Daniele che rende questo lievitato una piccola opera d’arte.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia al latte
- 500 gFarina 0
- 150 mlLatte intero
- 150 mlAcqua
- 1/2Cubetto Lievito di birra fresco
- 10 gSale
- 1/2Miele
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 350 gZucca (già pulita)
- 1 spicchioAglio
- 2 ramettiRosmarino
- 220 gScamorza affumicata
- Ricotta affumicata
- 150 gProsciutto crudo
- q.b.Sale e Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
IMPASTA
Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.
Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e aggiungi il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.
Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.
Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 4 ore.
CUOCI LA ZUCCA
Taglia la zucca a fette spesse mezzo centimetro. Poni sulla leccarda rivestita con carta forno e insaporisci con sale, pepe, rosmarino tritato e fette sottili d’aglio. Irrora con un cucchiaio d’olio e cuoci a forno già caldo a 180° per 10 minuti. Sforna e tieni da parte
STENDI
Rivesti la teglia con la carta forno. Stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata e adagialo all’interno della placca. Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta
FARCISCI
Poni le fette di zucca sopra la focaccia facendole affondare dentro all’impasto. Copri la teglia con il canovaccio e lascia lievitare per un’altra ora.
Passato il periodo farcisci con la scamorza affumicata a cubetti e la ricotta grattugiata. Irrora con un filo d’olio e cuoci a forno già caldo a 220° per circa 15 minuti.
Sforna, farcisci con le fette di prosciutto crudo e servi in tavola.
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