FOCACCIA AL LATTE MORBIDISSIMA

Cosa c’è di più buono di una bella focaccia appena sfornata? Secondo me niente, se poi la abbiniamo ad un bel tagliere di formaggi e salumi, potrebbe essere il mio personalissimo paradiso sceso in Terra, anzi a tavola.

Fatto questo piccolo preambolo, oggi voglio mostrarti la mia focaccia al latte morbidissima, così soffice e delicata da divenire l’antipasto perfetto, ma anche la merenda del secolo!

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Focaccia al latte morbidissima
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    2 focacce
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g Farina 0
  • 150 ml Latte
  • 150 ml Acqua
  • 1/2 cubetto Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino Miele

Per la copertura

  • Olive nere
  • 1 Cipolle rosse di Tropea
  • Origano
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Focaccia al latte morbidissima
  2. IMPASTA

    • Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.
    • Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.
    Focaccia cotta al sale
    • Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.
    • Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 4 ore.
    Focaccia cotta al sale
  3. STENDI

    • Dividi l’impasto in due palle e stendi ciascuna  in una teglia del diametro di 22 centimetri unta con olio extravergine d’oliva
    Focaccia al latte morbidissima
  4. FARCISCI

    • Farcisci la prima focaccia con le olive nere snocciolate premendole dentro l’impasto, qualche grano di sale grosso e l’origano.
    • Farcisci poi la seconda focaccia con degli anelli di cipolla rossa di Tropea e qualche grano di sale grosso.
    • Copri le due teglie con il canovaccio e fai lievitare per altre 2-3 ore
    • Passato il periodo spruzza la superficie delle due focacce con un filo d’olio e inforna a forno già caldo a 220° per circa 15 minuti
    Focaccia al latte morbidissima
  5. Focaccia al latte morbidissima

Consigli

Puoi sostituire le farciture suggerite con pomodori secchi oppure con olive verdi, capperi e molto altro. Insomma spazio alla fantasia!

Come vino in abbinamento ti consiglio la  Vernaccia di San Giminiano di origine antichissime, pensate persino Dante lo citò nella Divina Commedia

«Questi», e mostrò col dito, «è Bonagiunta,
Bonagiunta da Lucca; e quella faccia
di là da lui più che l’altre trapunta
ebbe la Santa Chiesa in le sue braccia:
dal Torso fu, e purga per digiuno
l’anguille di Bolsena e la Vernaccia».

(Divina Commedia, Purgatorio, Canto XXIV)

Primo vino italiano a ricevere la DOC, dal profumo delicato con gradevoli note fruttate e floreali, dal sapore armonico e sapido perfetto con la nostra focaccia al latte.

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