Natale ispira sempre moltissimo la mia fantasia, praticamente aspetto tutto l’anno per dare libero spazio alle mie idee. Oggi, a proposito di creatività in cucina, voglio mostrarvi questo delizioso fiocco di neve alla marmellata. Morbidissimo lievitato farcito con confettura di amarene e presentato a tavola in questa forma che ricorda moltissimo un fiocco di neve visto al microscopio. Una bella idea posta a centrotavola per accompagnare il caffè, dopo aver terminato un sontuoso pranzo di Natale.
I vostri bimbi lo adoreranno…soprattutto se decidete di prepararlo con loro!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina 0
- 230 mllatte intero
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1uovo
- 30 gzucchero
- 10 gsale
- 12 glievito di birra fresco
Ingredienti per il ripieno
- confettura di amarene
Cosa mi Serve?
- Carta forno
- Coltello
Preparazione
PER L’IMPASTO
Nel pentolino con il latte sciogli il lievito con lo zucchero.
Nella ciotola metti la farina a fontana, poni al centro l’uovo sbattuto a parte e aggiungi man mano il latte impastando con la forchetta, poni poi l’olio con il sale.
Inizia ad impastare con le mani e quando avrai raggiunto una buona consistenza trasferisci il panetto sulla spianatoia e impasta per 10 minuti.
Trasferisci il panetto compatto ed elastico nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per due ore in un luogo asciutto
STENDI
Dividi l’impasto lievitato in 4 parti. Stendi ciascuna parte sulla spianatoia infarinata formando un bel rettangolo dello spessore di pochi millimetri
Poggia su ciascun rettangolo un piatto del diametro di 26 centimetri e ritaglia i bordi con l’aiuto del coltello.
ASSEMBLA
Poggia il primo disco di pasta su di un foglio di carta forno. Spalma un velo di confettura di amarene, lasciando liberi i bordi per un centimetro.
Appoggia il secondo disco di pasta facendo combaciare per bene i bordi e spalma la confettura come hai fatto con il primo. Poggia il terzo disco e spalma di nuovo la Nutella. Infine poni il quarto disco.
TAGLIA
Poni al centro un bicchiere di vetro e applica una live pressione
Applica 16 tagli partendo dal bicchiere fino a tagliare il bordo, come vedi nella foto
Attorciglia ogni striscia per due volte alternando il senso della “girata”. Mi spiego meglio se parti dal basso e la prima striscia l’attorcigli verso destra quella affianco l’attorciglierai verso sinistra e così via. Finito di attorcigliare tutte le sedici strisce premi per bene le estremità con i polpastrelli.
Accoppia ogni striscia con quella affianco facendo aderire le due estremità (come vedi nella foto). Trasferisci il fiocco di neve sulla leccarda e lascia riposare per un’altra ora.
Passato il periodo, spennella tutta la superficie con del latte e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare. Poco prima di servire in tavola spolvera con zucchero a velo.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
¡Qué bueno! ¡qué vistoso! me gusta mucho