Oggi ti propongo i fagottini di pasta all’uovo con asparagi e pomodorini. Ravioli di pasta all’uovo ripieni con un composto delizioso a base di asparagi e ricotta, spadellati poi con un sugo di pomodorini ciliegino e guarniti infine con della granella di mandorle tostata.
In questo primo piatto goloso ma anche raffinato troverai quindi la dolcezza derivata dagli asparagi mescolati alla ricotta uniti poi all’acidità dei pomodorini e alla croccantezza delle mandorle. Un primo piatto completo che devi assolutamente provare 😉
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i fagottini
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400 g Farina
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4 Uova
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1 pizzico Sale
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1 mazzo Asparagi
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300 g Ricotta
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100 g Grana padano
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q.b. sale e pepe
Per il sugo
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400-500 g Pomodorini ciliegino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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1 pizzico Peperoncino
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Granella di mandorle
Preparazione
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- Pronti? Allora si parte 😀
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- Disponi sulla spianatoia la farina a fontana, sguscia al centro le uova con un pizzico di sale e sbatti con la forchetta incorporando gradualmente la farina.
- Lavora l’impasto con le mani, infarinando di tanto in tanto il piano di lavoro. Continua sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgi la palla nella pellicola alimentare e fai riposare per 30 minuti in frigorifero
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- Lessa gli asparagi in acqua salata avendo l’accortezza di tenere fuori le punte. Quando saranno teneri scolali e frullali, quindi fai raffreddare.
- Unisci agli asparagi la ricotta ben setacciata, parmigiano e una bella grattata di pepe.
- Amalgama il tutto
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- Stendi la sfoglia abbastanza sottile sulla spianatoia infarinata.
- Ricava tanti quadrati con il lato lungo 4 cm
- Metti un mucchietto su ciascun quadrato
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- Unisci gli angoli opposti premendo per bene con i polpastrelli
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- Forma tanti fagottini di pasta all’uovo e mettili su di un vassoio spolverato con della semola
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- Prepara ora il sugo: metti in padella lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, unisci immediatamente i pomodorini tagliati a metà e cuoci per 5 minuti.
- a fine cottura togli lo spicchio e aggiusta con sale e un pizzico di peperoncino
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- Lessa i ravioli al dente in abbondante acqua salata
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- Metti nella padella con i pomodorini assieme ad un mestolino di acqua di cottura e spadella per un paio di minuti a fiamma vivace.
- Finendo la cottura in padella otterrai una bella cremina rilasciata dall’amido della pasta 😉
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- Impiatta i fagottini con una manciata di granella di mandorle appena tostata, quindi servi subito in tavola.
- Buon appetito!
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