L’erbazzone reggiano o Scarpasoun è una specialità gastronomica dell’Emilia Romagna, precisamente di Reggio Emilia. Si compone di una pasta molto elastica a base di farina, acqua tiepida e olio d’oliva, farcita poi con biete (o spinaci) parmigiano, cipollotti e pancetta. Una vera e proprio golosità del nostro fantastico paese!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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400 g Farina
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200 g Acqua (tiepida)
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per il ripieno
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1,5 kg Bietole (o Spinaci)
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2 Cipollotti
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1 Uovo
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200 g Parmigiano reggiano
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150 g Pancetta affumicata
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1 spicchio Aglio
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q.b. sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Nella ciotola metti la farina setacciata con olio, acqua tiepida e una presa di sale. Impasta fino ad ottenere una palla elastica e compatta.
- Metti a riposare in frigorifero per un’ora
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- In una padella capiente poni a rosolare la pancetta in padella con il cipollotto tritato finemente.
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- Aggiungi le biete assieme allo spicchio d’aglio, copri con il coperchio e prosegui la cottura per 7-8 minuti.
- A fine cottura togli lo spicchio d’aglio, elimina l’eventuale acqua di vegetazione in eccesso e metti nella ciotola a raffreddare.
- Quando il composto sarà freddo aggiungi 100 gr di Parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo e amalgama il tutto
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- Dividi l’impasto in due parti. Stendi il primo sulla spianatoia infarinata e rivesti una tortiera del diametro di 32 cm tenendo i bordi alti
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- Metti il ripieno e livella con la spatola e cospargi la superficie con il restante parmigiano
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- Ricopri con l’altra sfoglia, pizzica i bordi i lati chiudendo ermeticamente le due sfoglie.
- Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta, spennella con olio extravergine d’olio e cuoci in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
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- Buon appetito!
Note
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