ERBAZZONE REGGIANO

L’erbazzone reggiano o Scarpasoun è una specialità gastronomica dell’Emilia Romagna, precisamente di Reggio Emilia. Si compone di una pasta molto elastica a base di farina, acqua tiepida e olio d’oliva, farcita poi con biete (o spinaci) parmigiano, cipollotti e pancetta. Una vera e proprio golosità del nostro fantastico paese!

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Erbazzone reggiano
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g Farina
  • 200 g Acqua (tiepida)
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 1,5 kg Bietole (o Spinaci)
  • 2 Cipollotti
  • 1 Uovo
  • 200 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Pancetta affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Pronti a partire?
    Erbazzone reggiano
    • Nella ciotola metti la farina setacciata con olio, acqua tiepida e una presa di sale. Impasta fino ad ottenere una palla elastica e compatta.
    • Metti a riposare in frigorifero per un’ora
    Erbazzone reggiano
    • In una padella capiente poni a rosolare la pancetta in padella con il cipollotto tritato finemente.
    Erbazzone reggiano
    • Aggiungi le biete assieme allo spicchio d’aglio, copri con il coperchio e prosegui la cottura per 7-8 minuti.
    • A fine cottura togli lo spicchio d’aglio, elimina l’eventuale acqua di vegetazione in eccesso e metti nella ciotola a raffreddare.
    • Quando il composto sarà freddo aggiungi 100 gr di Parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo e amalgama il tutto
    Erbazzone reggiano
    • Dividi l’impasto in due parti. Stendi il primo sulla spianatoia infarinata e rivesti una tortiera del diametro di 32 cm tenendo i bordi alti
    Erbazzone reggiano
    • Metti il ripieno e livella con la spatola e cospargi la superficie con il restante parmigiano
    Erbazzone reggiano
    • Ricopri con l’altra sfoglia, pizzica i bordi i lati chiudendo ermeticamente le due sfoglie.
    • Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta, spennella con olio extravergine d’olio e cuoci in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
    Erbazzone reggiano
    • Buon appetito!
    Erbazzone reggiano

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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