Come ben sapete adoro antipasti e dolci monoporzione, e così mi sono detta:” Perche non preparare una piccola delizia da proporre durante le feste natalizie?”. Ho deciso così di creare le crostatine con crema all’arancia arricchite con uvette e arancia candita, talmente buone che a casa mia sono sparite in un battibaleno.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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2 Uova
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza d'arancia
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
Per la crema all'arancia
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400 ml Latte
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4 Tuorli
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4 cucchiai Fecola di patate
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6 cucchiai Zucchero
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1 Arancia
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1 manciata Uvetta
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1 manciata Arancia candita
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Cioccolato fondente al 70%
Preparazione
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uova, zucchero, vanillina, la scorza di un’arancia grattugiata e un pizzico di sale.
- Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
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- Nel pentolino lontano dalla fiamma sbatti con la frusta i tuorli con lo zucchero, quando saranno gonfi aggiungi latte e fecola continuando a sbattere.
- Aggiungi la scorza dell’arancia e poni sul fuoco a fiamma bassa continuando a sbattere con la frusta. Quando la crema inizierà ad addensarsi aggiungi il succo dell’arancia filtrato.
- Togli la pentola dalla fiamma, leva le scorze del limone e aggiungi le uvette precedentemente ammollate nell’acqua calda e ben strizzate e i canditi all’arancia, copri la superficie con la pellicola alimentare a contatto a fai raffreddare.
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- Stendi la frolla tra due fogli di carta forno. Ricava dei dischi e rivesti degli stampini in silicone con la frolla per tutta la loro altezza. Se usi dei pirottini in alluminio ricorda di imburrarli 😉
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- Rimpasta i ritagli di frolla e ricava dodici piccole stelle
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- Versa in ciascun cestino di frolla la crema all’arancia e poni su ciascuno la stellina. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
- Sforna le crostatine e poni sulla superficie il cioccolato grattugiato.
Vino in abbinamento
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