CROSTATA SALATA CON POMODORI E STRACCHINO

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Oggi ho deciso di mostrarvi la crostata salata con pomodori e stracchino, piatto unico che ho servito ai miei ospiti durante l’aperitivo, preparata con della pasta frolla salata e farcita con ingredienti estivi saporiti e sfiziosi. Anche questa volta sono sicurissima che vi piacerà, e non poco!
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  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana
270,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 270,81 (Kcal)
  • Carboidrati 19,95 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
  • Proteine 9,16 (g)
  • Grassi 17,97 (g) di cui saturi 8,23 (g)di cui insaturi 5,02 (g)
  • Fibre 3,94 (g)
  • Sodio 542,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta frolla salata

  • 250 gfarina
  • 120 gburro
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainobicarbonato

Per il ripieno

  • 600 gpomodori
  • 180 gstracchino
  • 150 gmozzarella (per pizza)
  • 5 ramettiorigano
  • 1 ciuffobasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP

Cosa mi serve?

  • Tortiera 22 cm
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno

Preparazione

PREPARA LA PASTA FROLLA SALATA

  1. Metti nella ciotola la farina a fontana, con al centro il burro a pezzetti, il tuorlo, il sale e il bicarbonato.

  2. Impasta velocemente gli ingredienti con i polpastrelli, delle dita senza lavorare troppo l’impasto. Se il composto risultasse troppo sbriciolato aggiungi uno due cucchiai di acqua gelata.

  3. Forma una palla avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla

PREPARA IL RIPIENO

  1. Taglia il pomodoro a fette, metti nella ciotola con un pizzico di sale, pepe, origano e olio extravergine d’oliva. Mescola con cura.

STENDI

  1. Stendi la pasta frolla sulla spianatoia infarinata. Rivesti lo stampo con un foglio di carta forno inumidito con dell’acqua. Adagia al suo interno la sfoglia facendola aderire anche lungo i bordi. Bucherella la base con i rebbi della forchetta.

PREPARA LA CROSTATA SALATA

  1. Spalma sul fondo della crostata lo stracchino.

  2. Distribuisci le fette di pomodoro a raggiera. Aggiungi la mozzarella per pizza a cubetti, qualche fogliolina di basilico ed infine il Grana Padano grattugiato ben distribuito.

    Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di portare in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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