Cari amici oggi voglio proporvi un dolce delicato e gustoso. Facile da realizzare, la crostata ricotta e mirtilli va servita fredda, in questo modo la ricotta creerà una consistenza compatta come fosse una cheesecake su di una frolla delicata all’olio .
Ingredienti per la frolla (stampo 28 cm)
350 gr di farina
2 uova medie
150 gr di zucchero
1 bicchiere di olio di semi di girasole
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per il ripieno:
500 gr di ricotta vaccina
400 gr di marmellata di mirtilli
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiai di rum
Preparazione:
- Nel mixer mettete tutti gli ingredienti, azionate e non appena il composto si staccherà dai bordi spegnete. Formate un panetto avvolgete nella pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo preparate il ripieno: In una ciotola mettete la ricotta setacciata, uovo, tuorlo, zucchero e rum, mescolate con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema soda e compatta.
- Spennellate con il burro la tortiera. Rivestite con la frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
- Versate sul fondo la crema di ricotta, e mettete sulla superficie la marmellata di mirtilli. Potete anche procedere a strati 😉
- Infornate a forno già caldo a 170° per circa 30 minuti
- Fate completamente raffreddare meglio tenerla in frigorifero fino al momento di servire.
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