Crostata ricotta e mirtilli

Crostata ricotta e mirtilli

Cari amici oggi voglio proporvi un dolce delicato e gustoso. Facile da realizzare, la crostata ricotta e mirtilli  va servita fredda, in questo modo la ricotta creerà una consistenza compatta come fosse una cheesecake  su di una frolla delicata all’olio .

Ingredienti per la frolla (stampo 28 cm)

350 gr di farina 

2 uova medie

150 gr di zucchero

1 bicchiere di olio di semi di girasole

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

Per il ripieno:

500 gr di ricotta vaccina

400 gr di marmellata di mirtilli

1 uovo + 1 tuorlo

2 cucchiai di rum

Crostata ricotta e mirtilli

Preparazione:

  1. Nel mixer mettete tutti gli ingredienti, azionate e non appena il composto si staccherà dai bordi spegnete. Formate un panetto avvolgete nella pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno: In una ciotola mettete la ricotta setacciata, uovo, tuorlo, zucchero e rum, mescolate con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema soda e compatta.
  3. Spennellate con il burro la tortiera. Rivestite con la frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
  4. Versate sul fondo la crema di ricotta, e mettete sulla superficie la marmellata di mirtilli. Potete anche procedere a strati 😉
  5. Infornate a forno già caldo a 170° per circa 30 minuti
  6. Fate completamente raffreddare meglio tenerla in frigorifero fino al momento di servire.

 

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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