La Torta Pasqualina è una torta salata ligure composta una sfoglia croccante e da un ripieno cremoso a base di bietole, ricotta e uova.
Famosa già nel 1400, anche allora veniva preparata per Pasqua con un guscio di sfoglia costituito di 33 sfoglie, come gli anni di Cristo, la ricetta attuale invece è semplificata, con soltanto 6 sfoglie a racchiudere il ripieno.
Oggi però voglio mostrarvi la crostata pasqualina, rivisitazione molto gustosa, composta da un guscio croccante di pasta brisèe, farcita con spinaci, ricotta ed uova sode. Una vera e propria bontà!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 160 gburro
- 100 mlacqua fredda
- Mezzo cucchiainosale
Per il ripieno
- 350 gspinaci lessati
- 250 gricotta
- 4uova sode
- 1uovo
- 1 pizziconoce moscata
- 50 gGrana Padano DOP
- sale e pepe
Cosa mi Serve?
- Tortiera 20 cm di diametro
- Carta forno
Preparazione crostata pasqualina
Metti nella ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
Metti nella ciotola gli spinaci sminuzzati, lessati e ben strizzati, la ricotta, il Grana Padano grattugiato, la noce moscata, e un pizzico di noce moscata. Amalgama con cura e insaporisci con sale e pepe.
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.
Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.
Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta
Versa il ripieno e livella con la spatola
Taglia le uova sode a metà per il senso della lunghezza e sistemale nella farcia facendole affondare per bene.
Ripiega i bordi verso l’interno e premi bene con le dita. Spennella con l’uovo sbattuto i bordi.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
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