Oggi ti propongo la crostata di patate con pomodorini gratinati, torta salata gustosissima composta da una base creata con del soffice impasto di patate e guarnita con uno strato di pomodorini gratinati succosi e golosissimi!
Perfetta per il brunch, ma speciale durante aperitivi o buffet se servita fredda in tante piccole fette 😉
Pronto a partire? Ti aspetto in cucina 😀
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone Stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
-
500 g Patate
-
200 g Farina
-
1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
1 Uovo
-
Sale
Per la farcitura
-
250 g Pomodorini ciliegino
-
60 g Grana padano
-
3-4 cucchiai Pangrattato
-
1 spicchio Aglio
-
Prezzemolo
-
q.b. sale e pepe
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
- Metti le patate in pentola, copri con l’acqua fredda e porta ad ebollizione. Fai cuocere per 20- 30 minuti dal bollore, sala gli ultimi 5 minuti di cottura, scola e fai raffreddare.
- Sbuccia e schiaccia con lo schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola. Unisci l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico abbondante di sale
- Mescola per bene prima con una spatola e poi con le mani fino a quando l’impasto si staccherà dalla ciotola, risultando compatto ed elastico. fai una palla e copri con pellicola da cucina
-
- Prendi il panetto e stendi sulla spianatoia infarinata formando un cerchio più grande dello stampo.
- Spennella la tortiera con olio extravergine d’oliva e rivesti con lo stampo sul fondo e lungo i bordi
-
- Taglia i pomodorini a metà e distribuisci a raggiera sopra la base
-
- In una ciotolina a parte mescola il Grana Padano con pangrattato, aglio sminuzzato, prezzemolo, sale e pepe.
-
- Spolverizza i pomodorini con il composto appena preparato e irrora con un filo d’olio.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti
-
- Aspetta sia completamente quindi taglia a fette e servi in tavola.
-
- Buon appetito!
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!