CROSTATA DI PATATE CON POMODORINI GRATINATI

Oggi ti propongo la crostata di patate con pomodorini gratinati, torta salata gustosissima composta da una base creata con del soffice impasto di patate e guarnita con uno strato di pomodorini gratinati succosi e golosissimi!

Perfetta per il brunch, ma speciale durante aperitivi o buffet se servita fredda in tante piccole fette 😉

Pronto a partire? Ti aspetto in cucina 😀

Crostata di patate con pomodorini gratinati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone stampo 20 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base

  • 500 g Patate
  • 200 g Farina
  • 1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 Uovo
  • Sale

Per la farcitura

  • 250 g Pomodorini ciliegino
  • 60 g Grana padano
  • 3-4 cucchiai Pangrattato
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Crostata di patate con pomodorini gratinati
    • Metti le patate in pentola, copri con l’acqua fredda e porta ad ebollizione. Fai cuocere per 20- 30 minuti dal bollore, sala gli ultimi 5 minuti di cottura, scola e fai raffreddare.
    • Sbuccia e schiaccia con lo schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola. Unisci l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico abbondante di sale
    • Mescola per bene prima con una spatola e poi con le mani fino a quando l’impasto si staccherà dalla ciotola, risultando compatto ed elastico. fai una palla e copri con pellicola da cucina

     

    Crostata di patate con prosciutto e mozzarella
    • Prendi il panetto e stendi sulla spianatoia infarinata formando un cerchio più grande dello stampo.
    • Spennella la tortiera con olio extravergine d’oliva e rivesti con lo stampo sul fondo e lungo i bordi

     

    Crostata di patate con prosciutto e mozzarella
    • Taglia i pomodorini a metà e distribuisci a raggiera sopra la base
    Crostata di patate con pomodorini gratinati
    • In una ciotolina a parte mescola il Grana Padano con pangrattato, aglio sminuzzato, prezzemolo, sale e pepe.
    Crostata di patate con pomodorini gratinati
    • Spolverizza i pomodorini con il composto appena preparato e irrora con un filo d’olio.
    • Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti
    Crostata di patate con pomodorini gratinati
    • Aspetta sia completamente quindi taglia a fette e servi in tavola.
    Crostata di patate con pomodorini gratinati
    • Buon appetito!

Note

Vino consigliato: Aglianico del Vulture Basilicata Rosato IGT

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