Dopo la crostata cuor di mela e cuor di pera che tanto avete amato e provato, oggi voglio proporvi un’altra versione autunnale ancor più golosa e saporita: la crostata cuor di frutti di bosco e ricotta. Questa volta ho deciso di creare un cuore con ben due strati, uno di ricotta dolce e delicato e un altro con i frutti di bosco dall’acidità e dolcezza inconfondibile, il connubio perfetto per eccellenza!
Pronti a partire! Vi aspetto in cucina 😀
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 40+5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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2 Uova
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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350 g Frutti di bosco
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30 g Burro
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2 cucchiai Zucchero di canna
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1 cucchiaio Marmellata di mirtilli
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1/2 Succo di limone
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1 cucchiaino Fecola di patate
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250 g Ricotta
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2 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uova, zucchero, vanillina, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
- Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
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- Mentre la frolla riposa in frigorifero prepara il ripieno metti nella casseruola i frutti di bosco con la marmellata, il burro, lo zucchero di canna e il succo di limone. Cuoci per 3-4 minuti mescolando frequentemente.
- A questo punto sciogli la fecola in mezzo bicchiere d’acqua e metti nella padella e prosegui la cottura per un altro paio di minuti. Spegni la fiamma e fai raffreddare
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- A parte in una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero a velo fino a ridurre in crema
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- Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro di 20 cm
- Stendi la frolla con il mattarello su di una spianatoia infarinata, rivesti lo stampo tenendo i bordi alti 3 cm circa.
- Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, versa al suo interno il composto di ricotta e livella con la spatola
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- Versa sopra i frutti di bosco e distribuisci uniformemente
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- Con i ritagli di pasta avanzati ricava tante striscioline e forma il classico reticolato.
- Spennella infine con un po’ di latte
- Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
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- Buon appetito!
Note
5,0 / 5
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