CROSTATA CUOR DI FRUTTI DI BOSCO E RICOTTA

Dopo la crostata cuor di mela e cuor di pera che tanto avete amato e provato, oggi voglio proporvi un’altra versione autunnale ancor più golosa e saporita: la crostata cuor di frutti di bosco e ricotta. Questa volta ho deciso di creare un cuore con ben due strati, uno di ricotta dolce e delicato e un altro con i frutti di bosco dall’acidità e dolcezza inconfondibile, il connubio perfetto per eccellenza!

Pronti a partire! Vi aspetto in cucina 😀

Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    40+5 minuti
  • Porzioni:
    Stampo 20 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 2 Uova
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 350 g Frutti di bosco
  • 30 g Burro
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Marmellata di mirtilli
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 cucchiaino Fecola di patate
  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uovazucchero, vanillina, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
    • Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • Mentre la frolla riposa in frigorifero prepara il ripieno metti nella casseruola i frutti di bosco con la marmellata, il burro, lo zucchero di canna e il succo di limone. Cuoci per 3-4 minuti mescolando frequentemente.
    • A questo punto sciogli la fecola in mezzo bicchiere d’acqua e metti nella padella e prosegui la cottura per un altro paio di minuti. Spegni la fiamma e fai raffreddare
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • A parte in una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero a velo fino a ridurre in crema
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • Imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro di 20 cm
    • Stendi la frolla con il mattarello su di una spianatoia infarinata, rivesti lo stampo tenendo i bordi alti 3 cm circa.
    • Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, versa al suo interno il composto di ricotta e livella con la spatola
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • Versa sopra i frutti di bosco e distribuisci uniformemente
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • Con i ritagli di pasta avanzati ricava tante striscioline e forma il classico reticolato.
    • Spennella infine con un po’ di latte
    • Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
  2. Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta
    • Buon appetito!
    Crostata cuor di frutti di bosco e ricotta

Note

Vino consigliato: Trentino Moscato Rosa DOC

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