La crostata con crema al limone è il dolce perfetto da servire dopo una cena a base di pesce o perchè no durante una festa di compleanno o un brunch tra amici in totale relax 😉
Prova ad immaginare una morbidissima frolla aromatizzata al limone farcita con golosa e vellutata crema al limone, il paradiso sceso in Terra con le sembianze di dessert 😀
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 65 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo 20-22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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270 g Farina
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2 Tuorli (grandi)
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140 g Burro
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150 g Zucchero
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1 Limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la crema
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380 ml Latte
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3 Tuorli
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1 Succo di limone
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120 g Zucchero
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50 g Farina
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30 g Zucchero a velo
Preparazione
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- Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina facebook!
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- Pronti a partire?
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- Impasta velocemente la farina con i tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza del limone grattugiata e il lievito per dolci
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- Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e fai riposare per mezz’ora in frigorifero.
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- Scalda il latte a fiamma bassa, a parte in una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata, unisci poi il succo di limone e il latte caldo a filo, mescolando con la frusta.
- Trasferisci il composto nella casseruola e fai cuocere la crema a fiamma bassa fino a quando diventerà densa per circa 10 minuti.
- Versa la crema in una terrina copri con pellicola alimentare a contatto e fai raffreddare.
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- Prendi uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm (io ho usato quello di 20 cm per avere una crostata più alta), copri il fondo con carta forno, imburra e infarina il bordo. Stendi la frolla con il mattarello e forma un cerchio del diametro di 28 cm circa e poni nello stampo in modo da ricoprire il fondo e il bordo.
- Bucherella la base con i rebbi della forchetta
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- Versa al suo interno la crema, livella con la spatola
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- Con la frolla avanzata forma delle striscioline e forma un reticolato. Spennella la superficie con del latte cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti
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- Sforna e quando sarà completamente fredda fai riposare per sei ore in frigorifero. Prima di servire in tavola spolverizza con zucchero a velo e buon appetito!
Note
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