Crostata alle nocciole

Crostata alle nocciole

La crostata alle nocciole è un dolce invernale dal sapore divino! La crostata alle nocciole si compone di un guscio di pasta frolla con un ripieno goloso e delicato di confetture alle albicocche e un impasto soffice alle nocciole.

Seguitemi e venite a scoprire la ricetta della crostata alle nocciole.

Ingredienti per stampo da crostata di 24 cm di diametro:

Per la frolla:

225 gr di farina 00

130 gr di burro

1 cucchiaio di acqua fredda

un pizzico di sale

farina per lo stampo

Ingredienti per il ripieno:

70 gr di confettura alle albicocche

225 gr di nocciole

50 gr di farina 00

225 gr di zucchero semolato

225 gr di burro

3 uova

qualche goccia di estratto di vaniglia

Per decorare:

qualche nocciola tritata grossolanamente

zucchero a velo



Preparazione:

  • In una ciotola setacciate la farina con un pizzico di sale poi aggiungete il burro spezzettato a temperatura ambiente. Lavorate il composto con le mani unendo un cucchiaio di acqua fredda fino a formare una palla omogenea.
  • Infarinate uno stampo alto circa 4 cm del diametro di 24 cm. Con il mattarello tirate la pasta preparata su di un piano di lavoro infarinato. Trasferite la frolla nello stampo e foderatelo con cura.
  • Stendete 60 gr di confettura sulla base e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Sminuzzate le nocciole nel mixer, aggiungete la farina e amalgamate con cura. In un’altra ciotola mescolate il burro a pezzetti con le uova e l’estratto di vaniglia. Aggiungete il composto delle uova alla farina con le nocciole e amalgamate il tutto.
  • Trasferite il tutto sulla pasta e cuocete in forno già caldo a 180° per 50-55 minuti. Passati 30 minuti aprite il forno e coprite la crostata con un doppio foglio di carta forno per evitare che la superficie diventi troppo scura.
  • A cottura ultimata lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con nocciole spezzettate.

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com