La crostata alle nocciole è un dolce invernale dal sapore divino! La crostata alle nocciole si compone di un guscio di pasta frolla con un ripieno goloso e delicato di confetture alle albicocche e un impasto soffice alle nocciole.
Seguitemi e venite a scoprire la ricetta della crostata alle nocciole.
Ingredienti per stampo da crostata di 24 cm di diametro:
Per la frolla:
225 gr di farina 00
130 gr di burro
1 cucchiaio di acqua fredda
un pizzico di sale
farina per lo stampo
Ingredienti per il ripieno:
70 gr di confettura alle albicocche
225 gr di nocciole
50 gr di farina 00
225 gr di zucchero semolato
225 gr di burro
3 uova
qualche goccia di estratto di vaniglia
Per decorare:
qualche nocciola tritata grossolanamente
zucchero a velo
Preparazione:
- In una ciotola setacciate la farina con un pizzico di sale poi aggiungete il burro spezzettato a temperatura ambiente. Lavorate il composto con le mani unendo un cucchiaio di acqua fredda fino a formare una palla omogenea.
- Infarinate uno stampo alto circa 4 cm del diametro di 24 cm. Con il mattarello tirate la pasta preparata su di un piano di lavoro infarinato. Trasferite la frolla nello stampo e foderatelo con cura.
- Stendete 60 gr di confettura sulla base e lasciate riposare per 30 minuti.
- Sminuzzate le nocciole nel mixer, aggiungete la farina e amalgamate con cura. In un’altra ciotola mescolate il burro a pezzetti con le uova e l’estratto di vaniglia. Aggiungete il composto delle uova alla farina con le nocciole e amalgamate il tutto.
- Trasferite il tutto sulla pasta e cuocete in forno già caldo a 180° per 50-55 minuti. Passati 30 minuti aprite il forno e coprite la crostata con un doppio foglio di carta forno per evitare che la superficie diventi troppo scura.
- A cottura ultimata lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con nocciole spezzettate.