La crostata agli agrumi è la perfetta conclusione per cene a base di pesce oppure per le feste natalizie. Personalmente amo gli agrumi, ed ho pensato così di racchiudere in un’unica ricetta la dolcezza e il sapore inconfondibili di questi fantastici frutti dal sapore invernale.
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 23 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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2 Uova
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza d'arancia
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per la crema
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350 g Latte intero
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100 g Zucchero
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25 g Amido di mais (maizena)
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10 g Farina
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4 Tuorli
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1 Baccello di vaniglia
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1 Scorza d'arancia
Per la crostata
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1 Arancia
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2 Clementine
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Marmellata di bergamotto
Preparazione
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uova, zucchero, vanillina, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale.
- Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
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- Fodera con la frolla lo stampo imburrato e infarinato del diametro di 22 centimetri. Punzecchia il fondo con i rebbi della forchetta, poni sopra un foglio di carta forno e riempi con le sfere per la cottura in bianco, se non li hai utilizza i fagioli 😉
- Cuoci il guscio in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sforna rimuovi la carta con i fagioli, e prosegui la cottura per altri 8 minuti. Sforna e fai raffreddare
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- Prepara ora la crema. Sbatti i tuorli con lo zucchero, l’amido, la farina e 5 cucchiai di latte, poi aggiungi il latte rimasto e la vaniglia raschiata.
- Addensa la crema su fiamma moderata mescolando sempre con la frusta. Aggiungi infine la scorza d’arancia grattugiata.
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- Spalma sul fondo della frolla un velo di marmellata al bergamotto, versa la crema, livella con la spatola e poni la crostata in frigorifero a raffreddare.
- Prima di servire decora la superficie con fettine sottili d’arancia e clementine
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- Buon appetito!
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