La cream tart è un dolce molto scenografico composto da due basi di pasta frolla farciti con le creme più disparate, creata la prima vota da una bravissima pasticcera israeliana.
Dopo avervi proposto la versione salata che tanto vi è piaciuta (se te la sei persa trovi QUI la ricetta) oggi voglio mostrarvi un’altra variante insolita: la cream tart soffice al tiramisù. Ho deciso di sostituire il canonico disco di pasta frolla con un altro anello molto più morbido e delicato di Pan di Spagna, e di accompagnarlo con una crema golosa e compatta senza uova al mascarpone… insomma un dolce che ricorda a tutti gli effetti un tiramisù ma con l’aspetto della cream tart, non male come idea…no?
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gMascarpone
- 300 gPanna fresca liquida
- 120 gZucchero a velo
- 1 tazzaCaffè
- 1 cucchiaioRum
- Cacao amaro in polvere
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Sac a poche
- Coppapasta 10 cm
Preparazione
PREPARA LA CREMA
In una ciotola sbatti il mascarpone con lo zucchero a velo e il rum fino a ridurre in crema.
Aggiungi la panna montata al composto. Amalgama poco per volta con movimenti della spatola dal basso verso l’alto.
Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia a riposare in frigorifero per un’ora.
TAGLIA
Tagli il Pan di Spagna in due dischi del medesimo spessore
Con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 10 centimetri, applica un cerchio in ciascun disco.
SPENNELLA
Poggia il primo anello sul piatto da portata. Spennella con il caffè rigorosamente freddo.
DECORA
Riempi la sac a poche con metà del composto al mascarpone. Decora l’anello con tanti ciuffetti partendo dal perimetro esterno.
Spennella il secondo anello con il caffè e adagialo delicatamente sopra al primo.
Riempi la sac a poche con la farcia rimasta e decora la superficie come hai fatto con il primo anello.
Poni a riposare in frigorifero. Poco prima di servire in tavola decora con cacao amaro in polvere e…
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