Il cotechino è un must durante le feste natalizie, presente in tutte le tavole italiane solitamente accompagnato da purè o verdura di stagione come crauti o lenticchie.
Oggi voglio proporti il cotechino in crosta, versione scenografica e raffinata composta dal cotechino avvolto in spinaci e formaggio filante, il tutto racchiuso da un guscio croccante di pasta sfoglia, una vera e propria bontà!
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cotechino (da 500 gr)
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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600 g Spinaci
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150 g Scamorza affumicata
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4 cucchiai Grana padano
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1 spicchio Aglio
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1 Tuorlo
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q.b. Latte
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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sale e pepe
Preparazione
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- Bucherella la superficie del cotechino qua e là con un ago, metti nella casseruola e copri con abbondante acqua fredda.
- Lascia cuocere a fiamma bassa per 1 ora e 45 minuti dal momento dell’ebollizione. A fine cottura, fai riposare per qualche minuto nella sua acqua di cottura, poi scola e metti sul tagliere. Con un coltello affilato applica un taglio molto leggero per tutta la lunghezza e, delicatamente, togli il budello
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- Mentre il cotechino cuoce prepara gli spinaci. Pulisci gli spinaci e lavali con cura sotto l’acqua corrente.
- Poni in padella l’olio con lo spicchio d’aglio, subito dopo aggiungi gli spinaci e cuoci coperti a fuoco medio fino a quando saranno ben cotti e l’acqua di vegetazione evaporata. Insaporisci con sale e pepe, fai raffreddare e sminuzza
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- Srotola la pasta sfoglia e sistemala sulla teglia foderata con carta forno. Distribuisci scopra uno strato di spinaci lasciando liberi i bordi.
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- Poni sopra il Grana Padano grattugiato e la scamorza affumicata tagliata a fette sottili.
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- Adagia al centro il cotechino, quindi arrotola la pasta su sè stessa, sigillando con cura i bordi.
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- Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto con due cucchiai di latte e cuoci in forno già caldo a 180° per 20 minuti fino a quando la pasta risulterà dorata.
- Fai infine riposare il cotechino per qualche minuto prima di tagliarlo a fette spesse
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- Buon appetito!
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