CORONA DI PIZZA con zucchine funghi e prosciutto

Detesto la parola apericena, sia chiaro nulla in contrario con chi la pronuncia, ma non ci posso fare niente se ho un animo vintage! Nella mia testa esiste solo il sostantivo aperitivo, dove in un mondo quasi perfetto è composto da un ottimo calice di vino accompagnato possibilmente da qualcosa di sfizioso come questa corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto mentre in sottofondo suonano i King of the convenience.

Se anche tu la pensi come me, e sei convinto che l’ora dell’aperitivo sia un momento catartico, il meno caotico possibile vissuto in totale relx e appagamento, beh questa ricetta fa decisamente al caso tuo!

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Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 250 ml Acqua
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale

Per la farcitura

  • q.b. Passata di pomodoro
  • 2 Zucchine
  • 200 g Mozzarella
  • 60 g Prosciutto crudo
  • Funghetti sotto olio
  • Origano
  • Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  2. IMPASTA

    • In una ciotola metti farina, lievito, olio, acqua e sale
      Inizia a lavorare nella ciotola, quindi trasferisci sulla spianatoia infarinata e impasta fino a formare una palla compatta. Fai lievitare per un’ora.
    Danubio sandwich
  3. CUOCI LE ZUCCHINE

    • Lava e spunta le zucchine quindi taglia a mirepoix.
    • Salta le zucchine in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, cuoci per pochi attimi fino a quando le verdure saranno dorate e croccanti. A fine cottura insaporisci con sale e pepe.
    Risotto ai frutti di mare e zucchine
  4. STENDI

    • Successivamente prendi l’impasto e dividilo in 2 parti, stendi su una spianatoia infarinata formando due dischi del diametro di 24 cm, trasferiscili poi su due teglie spennellate con un filo d’olio.
    Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  5. TAGLIA

    • Metti una ciotola capovolta nel centro e premi in modo da disegnare un cerchio di 12 centimetri di diametro. Taglia in 8 triangoli con la punta al centro
    Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  6. FARCISCI

    • Farcisci il perimetro della pizza con la passata di pomodoro insaporita con un pizzico di sale e origano, aggiungi zucchine, mozzarella, funghetti e il prosciutto crudo a ciuffetti.
    Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  7. INFINE

    • Richiudi i lembi portando le punte verso l’esterno.
      Spennella ogni triangolo con olio di oliva e inforna a 180° per circa 15 minuti
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  8. Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto
  9. Corona di pizza con zucchine funghi e prosciutto

Vino in abbinamento

Vigneti delle Dolomiti Bianco IGT “448 s.l.m.” 2018 . Cantina  Girlan

Quanto mi piace questo vino, un blend di pinot bianco, sauvignon e chardonnay, affinato solo nell’acciaio e  fato riposare sui lieviti. Se siete stanchi dei classici bianchi per l’aperitivo. questa bottiglia fa decisamente al caso vostro!

Passiamo all’analisi: Di un bel colore giallo paglierino vivace, al naso è aromatico con richiami floreali dove spicca il sambuco, proseguendo poi con note fruttate e in chiusura con una gradevolissima nota minerale. In bocca ha un’ottima sapidità ben bilanciata con un’aromaticità che lo contraddistingue e che chiude con una buona persistenza.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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