La corona di Pasqua salata è un lievitato soffice e saporito da proporre alla vostra famiglia durante le festività, e non solo.
Ho voluto preparare questa buonissima ghirlanda con un pan brioches all’olio di oliva, leggero ma anche saporito, e l’ho abbinato poi ad un ripieno tanto gustoso quanto ricco, da essere finito in un batter d’occhio!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo 24cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina 0
- 230 mllatte intero
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero
- 10 gsale
- 12 glievito di birra fresco
- 1uovo
PER LA FARCITURA
- formaggio spalmabile
- prosciutto cotto (tagliato sottile)
- mortadella a cubetti
- salame napoletano
- Grana Padano DOP
- 4uova
INFINE
- latte per spennellare
- semi di sesamo
Cosa mi Serve?
- Stampo – a cerniera da 24-26 cm
- Ciotola
- Mattarello
Preparazione
IMPASTA
Nel pentolino con il latte sciogli il lievito con lo zucchero. Nella ciotola metti la farina a fontana, poni al centro l’uovo sbattuto a parte e aggiungi man mano il latte impastando con la forchetta, poni poi l’olio con il sale. Inizia ad impastare con le mani e quando avrai raggiunto una buona consistenza trasferisci il panetto sulla spianatoia e impasta per 10 minuti.
Trasferisci il panetto compatto ed elastico nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per due ore in un luogo asciutto
Dividi l’impasto in 3 parti
Stendi ogni parte in un rettangolo lungo 30 cm
Spalma su ogni rettangolo il formaggio spalmabile, guarnisci il primo con il prosciutto cotto, il secondo con salame napoletano a cubetti, e il terzo con la mortadella a piccoli cubetti. Spolverizza tutti e tre con il Grana padano.
Arrotola ogni rettangolo dalla parte lunga fino a formare tre filoni ben sigillati.
Intreccia i 3 filoni fino a formare una treccia
Congiungi le 2 estremità della treccia e adagiala nello stampo a ciambella spennellato con un filo d’olio. Spennella la treccia con del latte e decora con i semi di papavero, inserisci le uova ben lavate in precedenza e distanziate tra loro.
Lascia lievitare per un’altra ora coperta con il canovaccio. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fai la prova stecchino prima di estrarre la brioche dal forno; dovrà uscire pulito e asciutto. Lascia raffreddare prima di togliere dallo stampo e servire in tavola. Buon appetito!