CORONA DI PAN BRIOCHE SALATA

Dopo la ricetta del danubio sandwich che tanto vi è piaciuta, oggi voglio mostrarvi un’altra variante del classico lievitato partenopeo, anche questa volta scenografico e goloso.
Il corona di pan brioche salata farcito con provola affumicata e prosciutto cotto è un’idea originale e sfiziosa per aperitivi o pic nic tra amici!
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Corona di pan brioche salata
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 550 gFarina 0
  • 230 mlLatte intero
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 30 gZucchero
  • 10 gSale
  • 1Uovo
  • 12 gLievito di birra fresco

Per ripieno e copertura

  • Prosciutto cotto
  • Scamorza affumicata
  • 1Uovo
  • Semi di sesamo
  • Semi di papavero

Cosa mi Serve?

  • Ciotola
  • Stampo 24 cm di diametro

Preparazione

PREPARA L’IMPASTO

  1. Danubio sandwich

    Nel pentolino con il latte sciogli il lievito con lo zucchero.

    Nella ciotola metti la farina a fontana, poni al centro l’uovo sbattuto a parte e aggiungi man mano il latte impastando con la forchetta, poni poi l’olio con il sale.

    Inizia ad impastare con le mani e quando avrai raggiunto una buona consistenza trasferisci il panetto sulla spianatoia e impasta per 10 minuti

  2. Danubio sandwich

    Trasferisci il panetto compatto ed elastico nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per due ore in un luogo asciutto

PREPARA LA CORONA

  1. Dividi l’impasto in 2 parti, dove una palla deve essere il doppio dell’altra.

    Dividi la palla più grande in 8 palline più piccole tutte della stessa dimensione

  2. Appiattisci ciascuna pallina con i palmi della mano, poni al centro qualche cubetto di provola e del prosciutto cotto, richiudi poi ermeticamente con le mani

  3. Successivamente prendi l’impasto e stendi su una spianatoia infarinata formando un disco di 24 cm, trasferiscilo nella tortiera spennellata con un filo d’olio. Incidi il centro con delle croci (circa 12 cm) formando 8 triangoli

  4. Posiziona ciascuna pallina su ciascun triangolo

  5. Spennella ogni pallina con l’uovo sbattuto a parte, decora poi 4 palle con i semi di sesamo e 4 con i semi di papavero

  6. Richiudi i lembi portando le punte verso l’esterno facendo aderire la punta sulla pallina. Incidi ogni triangolo nel senso della lunghezza. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  7. Corona di pan brioche salata
  8. Corona di pan brioche salata

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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