Il coq au vin è la ricetta francese del gallo al vino della quale rivendicano l’appartenenza la Borgogna e l’Alsazia.
Tradizionalmente, si lasciava marinare nel vino rosso anche per 48 ore, dato che in passato si usavano soprattutto carni tenaci di galletto: secondo molte ricette moderne, si preferisce usare il vino direttamente al momento della cottura, così prima della cottura il pollo viene soltanto infarinato e rosolato. Si usa di preferenza un galletto tagliato in pezzi. La cottura è in padella con aggiunta di lardo, aglio, cipolle, funghi, carote e timo.
Ingredienti:
1,5 kg di pollo tagliato in pezzi
250 gr di cipolline sbucciate
450 gr di funghi champignon
50 gr di cognac
200 gr di lardo
2 spicchi d’aglio
farina q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
per la marinata:
1 litro di vino rosso fermo
2 carote
1 cipolla
1 cucchiaio di pepe in grani
un mazzetto di timo alloro e prezzemolo
Preparazione:
- tagliate la carota in pezzi e le carote in rondelle. Mettete in una bacinella con il pollo, il pepe in grani, alloro, timo e prezzemolo e coprite con il vino rosso. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 12 ore.
- Trascorso il periodo filtrate il tutto dividendo la marinata dal pollo con le verdure.
- In padella fate rosolare il pollo con gli spicchi d’aglio tritati per cinque minuti. Togliete il pollo e nel fondo di cottura mettete le verdure della marinata, le cipolline. Cuocete per cinque minuti. Alla fine mettete due cucchiai di farina per addensare il fondo di cottura.
- Trasferite il pollo e le verdure in una casseruola più grande, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa due ore. Passato il periodo sfumate con il cognac, dopo qualche minuti aggiungete la marinata coprite con il coperchio e fate cuocere.
- Nel frattempo in una padella con un filo d’olio cuocete i funghi con il lardo o pancetta a pezzetti. Quando i funghi saranno teneri aggiustate con sale e pepe.
- Unite i funghi al pollo a proseguite la cottura per altri 10-15 minuti aggiustando di sale e pepe se necessario.
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Ciao, fai delle ricette strepitose! Ma gli ingredienti non sempre sono di facile reperibilità, in questo caso il lardo…come posso sostituirlo? Grazie
Ciao Tinas bentornata , per sostituire il lardo usa una bella fetta di pancetta o guanciale tagliata a cubetti