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Coq au vin – ricetta francese

Coq au vin – ricetta francese

Il coq au vin è la ricetta francese del gallo al vino della quale rivendicano l’appartenenza la Borgogna e l’Alsazia.

Tradizionalmente, si lasciava marinare nel vino rosso anche per 48 ore, dato che in passato si usavano soprattutto carni tenaci di galletto: secondo molte ricette moderne, si preferisce usare il vino direttamente al momento della cottura, così prima della cottura il pollo viene soltanto infarinato e rosolato. Si usa di preferenza un galletto tagliato in pezzi. La cottura è in padella con aggiunta di lardo, aglio, cipolle, funghi, carote e timo.

Ingredienti:

1,5 kg di pollo tagliato in pezzi

250 gr di cipolline sbucciate

450 gr di funghi champignon

50 gr di cognac

200 gr di lardo 

2 spicchi d’aglio

farina q.b.

sale e pepe q.b.

olio evo q.b.

per la marinata:

1 litro di vino rosso fermo

2 carote

1 cipolla

1 cucchiaio di pepe in grani

un mazzetto di timo alloro e prezzemolo

Coq au vin - ricetta francese

Preparazione:

  • tagliate la carota in pezzi e le carote in rondelle. Mettete in una bacinella con il pollo, il pepe in grani, alloro, timo e prezzemolo e coprite con il vino rosso. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 12 ore.
  • Trascorso il periodo filtrate il tutto dividendo la marinata dal pollo con le verdure.
  • In padella fate rosolare il pollo con gli spicchi d’aglio tritati per cinque minuti. Togliete il pollo e nel fondo di cottura mettete le verdure della marinata, le cipolline. Cuocete per cinque minuti. Alla fine mettete due cucchiai di farina per addensare il fondo di cottura.
  • Trasferite il pollo e le verdure in una casseruola più grande, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa due ore. Passato il periodo sfumate con il cognac, dopo qualche minuti aggiungete la marinata coprite con il coperchio e fate cuocere.
  • Nel frattempo in una padella con un filo d’olio cuocete i funghi con il lardo o pancetta a pezzetti. Quando i funghi saranno teneri aggiustate con sale e pepe.
  • Unite i funghi al pollo a proseguite la cottura per altri 10-15 minuti aggiustando di sale e pepe se necessario.

 

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

2 Risposte a “Coq au vin – ricetta francese”

  1. Ciao, fai delle ricette strepitose! Ma gli ingredienti non sempre sono di facile reperibilità, in questo caso il lardo…come posso sostituirlo? Grazie

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