Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi come preparare le busiate fatte in casa!
Le busiate sono dei maccheroncini lunghi di grano duro originari della città di Trapani.
Prendono il nome da buso, lo stelo sottile dell’ampolodesmo, una pianta appartenente alla famiglia delle graminacee, dove anticamente venivano arrotolate le busiate. Perfette se servite con il pesto alla trapanese oppure con usugo a base di polpettine di carne e polpette.
Pronti a partire? Se ti va guarda il reel di come ho preparato la busiate nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 360 gsemola rimacinata di grano duro
- 180 mlacqua a temperatura ambiente
- sale
Cosa mi Serve?
- Mattarello
- Tagliere
Preparazione
Disponi la farina a fontana nella ciotola o sulla spianatoia, unisci una presa di sale e versa gradualmente l’acqua.
Impasta con le mani e lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprilo con il canovaccio e fallo riposare per almeno 30 minuti.
Riprendi l’impasto, preleva dei piccoli pezzi e forma dei piccoli cordoncini lunghi circa 10 cm e spessi 4 mm
Appoggia man mano, su un’estremità dei cordoncini ottenuti, uno stecchino di legno e, con una leggera pressione, appiattisci la pasta. Falla arrotolare attorno al bastoncino (guarda la reel qui nel mio profilo Instagram per vedere come si fa) formando un ricciolo. Estrai il bastoncino e procedi per realizzare tutte le busiate.
Metti le busiate sul tagliere spolverate con della semola rimacinata di grano duro.