CARAMELLO SALATO

Il caramello salato è una di quelle cose che crea dipendenza come se non ci fosse un domani! Che tu decida di usarlo come topping sul gelato, nel milkshake, o come copertura di fragranti brownies al cioccolato. vedrai che dal quel momento in poi non riuscirai più a farne a meno! Il fatto è che la dolcezza di questa salsa così golosa, mescolata con un pizzico di sale di Maldon è il paradiso sceso in Terra.

In verità per ottenere il perfetto caramello salato ho dovuto testare ben quattro varianti, nessuna mi soddisfaceva, c’era sempre qualcosa che non andava e soprattutto non si avvicinavano minimamente al sapore originale, fino a quando ho provato la ricetta del maestro Knam (che è quella che sto per mostrarti) e posso garantirti che, seguendo alla lettera le spiegazioni, otterrai un caramello salato che rasenta la perfezione!

Caramello salato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 250 gr
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 90 g Burro
  • 2 g Sale di maldon

Preparazione

  1. Caramello salato
  2. CARAMELLA

    • Nel pentolino scalda la panna senza portare a bollore.
    • In una casseruola dal fondo spesso e dai bordi alti metti lo zucchero. E’ fondamentale che la casseruola abbia i bordi alti, quando aggiungerai la panna vedrai che schiumerà molto.
    Caramello salato
    • Cuoci lo zucchero a fiamma bassa fino a quando avrà raggiunto un bel colore bruno. Una cosa importantissima: non mescolare MAI lo zucchero con il cucchiaio, ma fai ondeggiare la pentola.
    Caramello salato
  3. AGGIUNGI LA PANNA

    • A questo punto, tenendo la pentola del caramello sempre sul fuoco, aggiungi a filo la panna bollente poco per volta e mescolando con la frusta. Durante questo procedimento vedrai che il composto schiumerà parecchio.
    • Continua a mescolare sempre a fiamma bassa fino a quando la salsa sarà tornata normale senza più schiuma.
    Caramello salato
  4. INFINE

    • Togli la pentola dalla fiamma e aggiungi il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi. Mescola con la spatola e aggiungi il sale di Maldon.
    Caramello salato
  5. VERSA

    • Versa il caramello salato nella ciotola e lascia completamente raffreddare.
    Caramello salato
  6. Caramello salato

Note

Puoi conservare il caramello salato in frigorifero dentro ad un contenitore di vetro sterilizzato

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.