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Cholay – stufato di ceci – ricetta indiana
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CHOLAY – stufato di ceci – ricetta indiana

Il cholay è uno stufato vegetariano a base di ceci, pomodori e spezie famosissimo in tutta l’India, soprattutto al nord. La particolarità di questa ricetta sta nella contaminazione anglosassone, infatti i ceci vengono lessati in acqua aromatizzata con due bustine di tè nero, che conferiscono alla pietanza un sapore unico e inconfondibile.

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Cholay – stufato di ceci – ricetta indiana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Ceci
  • 250 g Pomodorini
  • 2 Cipolle rosse di Tropea
  • 2 bustine Tè nero
  • 2 bacelli Cardamomo
  • 1 foglia Alloro
  • 1 cucchiaio Semi di cumino
  • 1 Cannella in stecche
  • 3 Chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai Garam Masala
  • 1 cucchiaio Pasta di aglio e zenzero
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 2 Peperoncini verdi
  • Coriandolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cholay – stufato di ceci – ricetta indiana
  2. METTI IN PADELLA

    • Lascia riposare i ceci per tutta la notte in acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato.
    • Il giorno successivo lessa i ceci in acqua insaporita con le bustine di tè, cannella, chiodi di garofano, foglie di alloro e cardamomo.
    • Quando i ceci saranno cotti scolali in un colino, tenendo da parte un mestolo di infuso.
    • Nel frattempo in una padella capiente mettI l’olio con i semi di cumino e i peperoncini tritati. Quando i semi cominceranno a sfrigolare unisci la cipolla, la pasta di aglio e zenzero, finchè non raggiungeranno un colore marroncino.

     

    Cholay – stufato di ceci – ricetta indiana
  3.  

    • Aggiungi infine i pomodori, la curcuma, il garam masala. Quando il masala sarà pronto aggiungi i ceci con un mestolino di acqua di cottura.
    • Cuoci a fiamma vivace per alcuni minuti, a fine cottura aggiusta di sale e servi con coriandolo fresco
    Cholay – stufato di ceci – ricetta indiana
  4. Cholay – stufato di ceci – ricetta indiana

Note

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2 Commenti

  • tinas

    Ricetta interessante! Volevo sapere se le bustine di tè (verde o nero?) si mettono nell’acqua fredda oppure quando ha raggiunto il bollore e anche se restano per tutto il tempo di cottura dei ceci. Inoltre non ho il cardamomo nero ma quello verde e la polvere di mango non sono riuscita a trovarla, posso sostituirla con qualcos’altro o ometterla? Grazie e complimenti per il sito!!

  • I sapori di casa

    Ciao Tinas innanzitutto grazie ❤ come te userei un breakfast te o un te verde.Nella ricetta originale non è specificato quando metterle personalmente le metto dall’inizio Per il cardamomo va benissimo anche quello verde, mentre per la polvere di mango non ti preoccupare é praticamente impossibile da reperibile. Grazie ancora per essere passata di qui kiss

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