Secondo voi con il nome che mi ritrovo quale poteva essere il mio frutto preferito? Beh, i mirtilli, no? Mi piacciono nei dolci, ma anche nei secondi come il filetto di maiale, oppure sotto forma di gelatina come accompagnamento a formaggi freschi come ricotta o quartirolo.
Oggi però voglio mostrarvi la cheesecake ai mirtilli nel bicchiere, dolce monoporzione, dal gusto paradisiaco e dall’aspetto davvero accattivante!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di biscortti
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200 g Biscotti Digestive
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80 g Burro
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1 Scorza di lime (grattugiata)
Per la crema
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500 g Mascarpone
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300 ml Panna fresca liquida
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125 g Zucchero
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6 g Gelatina in fogli
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300 g Mirtilli
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1/2 Succo di limone
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3 cucchiai Zucchero di canna
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1 cucchiaio Estratto di vaniglia
Per decorare
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Gelatina di mirtilli neri
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Foglioline di menta
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Meringhe
Preparazione
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PREPARA LA BASE
- Trita finemente i biscotti e poni nella ciotola e aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente e la scorza di lime grattugiata finemente. Mescola con il cucchiaio.
- Distribuisci il composto di biscotti nei bicchieri e compattali sul fondo con l’aiuto di un pestello. Poni a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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PREPARA LA CREMA
- Metti nella casseruola i mirtilli con lo zucchero di canna e il succo di limone. Cuoci a fiamma vivace per tre minuti. Frulla con il frullatore ad immersione, filtra la purea con il colino e lascia a raffreddare nella ciotola.
- Metti la gelatina in ammollo per 10 minuti. Scalda la panna nella casseruola senza portare a bollore con l’estratta di vaniglia. Togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola il composto e lascia raffreddare completamente.
- A parte monta il mascarpone con lo zucchero, unici la panna fatta raffreddare in modo da formare una crema liscia.
- Dividi la crema equamente in 3 ciotole.
- Metti 4 cucchiai di purea di mirtilli nella prima ciotola e mescola con cura, due cucchiai di purea nella seconda ciotola, mentre nella terza ciotola non va aggiunto nulla, deve rimanere bianca.
- Adesso componi la cheesecake: aggiungi il primo strato di crema bianca cercando di mantenere un’altezza di circa 1 centimetro per strato. Poni a riposare in frigorifero per 15 minuti.
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- Procedi con lo strato dalla gradazione più chiara e fai raffreddare per 15 minuti in frigorifero
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- Aggiungi il terzo strato, sempre alto 1 centimetro e poni a riposare per 15 minuti.
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INFINE
- Decora la superficie di ogni bicchiere con la gelatina di mirtilli e poni a riposare per altre 2 ore in frigorifero.
- Poco prima di servire in tavola decora co delle briciole di meringa e le foglioline di menta.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
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