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Ceviche di gamberi e avocado – ricetta Perù

Ceviche di gamberi e avocado – ricetta Perù

Con la parola ceviche si intende una ricetta a base di pesce crudo marinato con lime, peperoncino, cipolla rossa e coriandolo, piatto tipico  della tradizione di alcuni paesi dell’America Latina che si affacciano sull’oceano Pacifico: Perù, Cile, Messico, Ecuador ecc.

Secondo lo storico peruviano Vidal, il nome seviche deriva dalla parola quechua siwichi, che significa “pesce fresco” o “pesce tenero”, mentre lo storico Juan Vega, sostiene come l’origine della parola “ceviche” sia il termine arabo Sibesh (ﺳبش). Si racconta come le donne morisco, catturate durante le guerre dalle milizie Cattoliche a Grenada mescolassero il pesce crudo con il succo di limone e d’arancia.

In Perù, il ceviche è un piatto tradizionale diffusissimo su tutto il territorio nazionale, tanto amato  al punto che viene considerato formalmente come patrimonio culturale della nazione peruviana. La sua origine risale all’epoca pre-colombiana. Il piatto viene servito in un particolare ristorante conosciuto come cevichería.

Oggi vi mostro come si prepara il Cheviche nella città peruviana di Arequipa situata sulle rive del fiume Chili, la sua particolarità è l’uso di cipolla rossa, gamberetti e avocado, dove però nella ricetta originale non è prevista!

Ingredienti:

1 kg di gamberetti sgusciati e puliti

8 lime (il succo)

8 limoni (il succo)

2 arance (il succo)

500 gr di polpa di pomodoro

2 avocadi grandi privati dei semi e tagliati a cubetti

1 cipolla rossa

1 peperoncino

2 cetrioli tagliati in piccoli pezzi

1 peperone piccolo giallo

1 peperone piccolo rosso

1 manciata di cilantro fresco tritato

Ceviche di gamberi e avocado - ricetta Perù

 

Preparazione:

  • In una ciotola raccogliete il succo di limone, lime e arancia, mettete i gamberetti pulti e sgusciati, coprite con pellicola e fate riposare per 8 ore in frigorifero.
  • Passato il periodo tritate la cipolla, i cetrioli, il peperoncino ed i peperoni ed unite ai gamberi assieme alla polpa di pomodoro con il succo, mescolate e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Servite il cheviche in bicchieri o in un piatto da portata con fettine di avocado e cilantro come guarnizione

Ceviche di gamberi e avocado - ricetta Perù

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