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Cavoletti di Bruxelles in pastella
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CAVOLETTI DI BRUXELLES IN PASTELLA

Oggi ho deciso di portarti in Francia, precisamente a Parigi, con i cavoletti di Bruxelles in pastella serviti con salsa Mornay, connubio perfetto tra la croccantezza del fritto ed il sapore inconfondibile e vellutato della crema.

Questi piccoli cavoli famosi per essere un vero e proprio concentrato di vitamine e minerali, diventano in questa ricetta che sto per mostrarti, l’antipasto perfetto per le feste natalizie o per buffet in piedi. Una cosa è certa, il successo è assicurato!

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Cavoletti di Bruxelles in pastella
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Cavoletti di Bruxelles
  • 100 g Farina
  • 100 g Birra chiara (freddissima)
  • 1 Albume
  • q.b. Sale
  • q.b. olio di se

Per la salsa Mornay

  • 150 ml Latte intero
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Burro
  • 20 g Farina
  • 30 g Groviera (o Grana grattugiato)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Cavoletti di Bruxelles in pastella
    • Pulisci i cavoletti togli le foglie più esterne ed elimina la parte più dura sulla base
    Cavoletti di Bruxelles in pastella
    • Sbollenta i cavoletti per 10 minuti in acqua salata. Scolali e mettili sul canovaccio ad asciugare in modo da eliminare il liquido in eccesso.
    Cavoletti di Bruxelles in pastella
    • Per la pastella: nella ciotola amalgama la farina con la birra molto fredda e un pizzico di sale, sbatti fino ad ottenere una consistenza liscia e priva di grumi. Metti in frigorifero a riposare per 15 minuti,
    • Passato il periodo, sbatti l’albume a neve aggiungilo alla pastella con la spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto
    Cavoletti di Bruxelles in pastella
    • Per la salsa Mornay: fai fondere il burro in un tegamino, unisci la farina mescolando continuamente con il cucchiaio di legno per un minuto.
    • Versa il latte con la panna poco per volta, mescolando sempre: porta lentamente a ebollizione.
    • Insaporisci con sale, pepe e continua la cottura per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    • Togli il tegamino dal fuoco e aggiungi il formaggio con la noce moscata. Mescola di nuovo facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti.
    • Versa la salsa in una salsiera o in piccoli bicchierini
    Lasagne di pancarrè con prosciutto e piselli
    • Scalda l’olio in una padella dai bordi alti. Tuffa i cavoletti nella pastella e adagiali nell’olio caldo. Friggili per due minuti fino a dorarli quindi scola su carta assorbente.
    Cavoletti di Bruxelles in pastella
  2. Cavoletti di Bruxelles in pastella
    • Servi immediatamente in tavola e… Buon appetito!
    Cavoletti di Bruxelles in pastella

Note

Vino consigliato: Loira Sancerre Bianco

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