I cassoni romagnoli sono uno tra i più famosi street food del nostro meraviglioso Paese. Il cassone è una piadina tirata sottile farcita solitamente con erbette, chiusa a mezzaluna e cotta sulla piastra rovente.
In questa ricetta voglio mostrarvi la mia versione preferita, i cassoni ripieni con spinaci e stracchino, che preparo di frequente ai nostri amici quando vengono a trovarci per l’aperitivo.
Anche questa volta spero che la ricetta ti sia piaciuta! Vuoi vedere come ho preparato i cassoni romagnoli? Puoi trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER IL RIPIENO
Strumenti
Passaggi
Metti nella ciotola la farina con il bicarbonato e il sale, aggiungi man mano a filo l’acqua a temperatura ambiente. Impasta per alcuni minuti fino a formare una palla elastica e compatta. Avvolgi il panetto nella pellicola e fai riposare per un’ora
Trita gli spinaci lessati e strizzati con il coltello. Mettili in padella con un filo d’olio extravergine e lo spicchio d’aglio in camicia. Ripassali velocemente a fiamma vivace, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
PREPARA I CASSONI
Riprendi l’impasto e dividilo in 6 parti uguali
Stendi ogni pallina con il mattarello sulla spianatoia infarinata, fino a formare un cerchio di sfoglia sottile.
Spennella l’esterno del cassone con dell’acqua, farcisci metà con gli spinaci e lo stracchino
Chiudi la sfoglia a mezzaluna sigillando i bordi con i rebbi della forchetta. Procedi in questo modo fino a realizzare tutti e sei i cassoni.
Cuoci i cassoni sulla piastra rovente, faci cuocere due minuti per lato abbassando la fiamma e coprendo con il coperchio. Servi subito in tavola e buon appetito! Trovi la videoricetta qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
Dosi variate per porzioni