CASSONI ROMAGNOLI

I cassoni romagnoli sono uno tra i più famosi street food del nostro meraviglioso Paese. Il cassone è una piadina tirata sottile farcita solitamente con erbette, chiusa a mezzaluna e cotta sulla piastra rovente.

In questa ricetta voglio mostrarvi la mia versione preferita, i cassoni ripieni con spinaci e stracchino, che preparo di frequente ai nostri amici quando vengono a trovarci per l’aperitivo.

Anche questa volta spero che la ricetta ti sia piaciuta! Vuoi vedere come ho preparato i cassoni romagnoli? Puoi trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 0
2 g bicarbonato
70 g strutto
200 ml acqua
1 cucchiaino sale

PER IL RIPIENO

500 g spinaci, cotti, bolliti (strizzati)
230 g stracchino
1 spicchio aglio
sale e pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Metti nella ciotola la farina con il bicarbonato e il sale, aggiungi man mano a filo l’acqua a temperatura ambiente. Impasta per alcuni minuti fino a formare una palla elastica e compatta. Avvolgi il panetto nella pellicola e fai riposare per un’ora

Trita gli spinaci lessati e strizzati con il coltello. Mettili in padella con un filo d’olio extravergine e lo spicchio d’aglio in camicia. Ripassali velocemente a fiamma vivace, spegni la fiamma e lascia raffreddare.

Rotolo di pollo con spinaci e uova

PREPARA I CASSONI

Riprendi l’impasto e dividilo in 6 parti uguali

Stendi ogni pallina con il mattarello sulla spianatoia infarinata, fino a formare un cerchio di sfoglia sottile.

Spennella l’esterno del cassone con dell’acqua, farcisci metà con gli spinaci e lo stracchino

Chiudi la sfoglia a mezzaluna sigillando i bordi con i rebbi della forchetta. Procedi in questo modo fino a realizzare tutti e sei i cassoni.

Cuoci i cassoni sulla piastra rovente, faci cuocere due minuti per lato abbassando la fiamma e coprendo con il coperchio. Servi subito in tavola e buon appetito! Trovi la videoricetta qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

cassoni romagnoli ricetta originale

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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